![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие "А" в соответствии с договором перечислило денежные средства предприятию "В". В договоре предусмотрен срок возврата. В связи с отсутствием денежных средств у предприятия "В" предприятием "А" в порядке отступного получены товарно-материальные ценности (ТМЦ). Вправе ли оно поставить к возмещению (зачету) из бюджета суммы НДС по ТМЦ?
Вопрос: Предприятие "А" в соответствии с договором "Об оказании временной финансовой помощи" 01.02.97 перечислило денежные средства предприятию "В". Срок возврата, предусмотренный в указанном договоре, 31.08.98. В связи с отсутствием денежных средств у предприятия "В" 30 августа предприятием "А" в порядке отступного получены товарно-материальные ценности. Вправе ли предприятие "А" поставить к возмещению (зачету) из бюджета суммы НДС по указанным товарно-материальным ценностям?
Ответ: В соответствии со ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Отступное (ст.409 Гражданского кодекса Российской Федерации) является одним из оснований прекращения обязательства между сторонами. При подписании соглашения о предоставлении отступного обязательство по договору "Об оказании временной финансовой помощи" прекращается путем передачи предприятием "В" товарно-материальных ценностей предприятию "А". Таким образом, товарно-материальные ценности, полученные предприятием "А" в счет погашения ранее перечисленных средств, являются фактически оплаченными. В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам за товарно-материальные ресурсы, стоимость которых относится на издержки производства и обращения, принимаются к зачету в том отчетном периоде, в котором указанные материальные ресурсы оприходованы, при обязательном наличии счетов-фактур по указанным товарно-материальным ценностям и при условии выделения сумм налога на добавленную стоимость отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах.
09.09.98 Л.М.Никулина
Советник налоговой службы II ранга
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |