Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Малое предприятие (МП), перешедшее на упрощенную систему налогообложения, приобрело право требования, оплатив при этом первоначальному кредитору его стоимость с учетом НДС. Должник оплачивает новому кредитору (МП) всю сумму долга (с НДС) на основании счетов-фактур, выписанных первоначальным кредитором. Подлежит ли возмещению из бюджета НДС, уплаченный должником?



Вопрос: Малое предприятие, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, приобрело право требования, оплатив при этом первоначальному кредитору его стоимость с учетом НДС. Должник оплачивает новому кредитору (малому предприятию) всю сумму долга (с учетом НДС) на основании счетов-фактур, выписанных первоначальным кредитором. Подлежит ли возмещению из бюджета (зачету) НДС, уплаченный должником?

Ответ: Согласно ст.382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору (цеденту) на основании обязательства, может быть передано им другому лицу (цессионарию) по сделке (уступка требования), т.е. происходит перемена лиц в обязательстве. При этом к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение первоначального обязательства в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту заключения сделки. Таким образом, данные виды сделок не изменяют сути самого договора.

Согласно п.16 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при взаимных зачетах расчеты производятся на основании первичных учетных документов, в которых сумма налога на добавленную стоимость должна быть выделена отдельной строкой.

В связи с изложенным у покупателя (должника) принятие к зачету (возмещению) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) производится при обязательном наличии счетов-фактур, выписанных продавцом этих товаров (работ, услуг), по мере их оприходования и фактической оплаты цессионарию, т.е. предприятию.

09.09.98 Л.М.Никулина

Советник налоговой службы

II ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подпадает ли деятельность кабельного телевидения (ежедневный показ двух видеофильмов, поздравления и объявления) под порядок освобождения от НДС, предусмотренный пп."э" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений)? >
Вопрос: ...Временным положением предусмотрено, что расходы по оплате услуг управляющего не должны превышать 10% от величины среднегодовой стоимости активов. Инвестиционный фонд производит оплату услуг управляющего в размере 10% плюс НДС (20%). Вправе ли фонд относить на затраты основной деятельности оплату услуг управляющего в размере (с учетом НДС), превышающем нормативы?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.