Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На проведение научных исследований государственный институт получает финансирование из бюджета. Кроме того, он вынужден заключать хоздоговоры на выполнение НИОКР. Участвуют ли средства, полученные из бюджета, и произведенные за счет них расходы в формировании финансовых результатов для налогообложения?



Вопрос: Институт является по уставу государственным унитарным предприятием, бухучет и отчетность ведет как коммерческая организация. На проведение научных исследований в интересах государства Центр получает финансирование из федерального бюджета. Кроме того, Центр, испытывая значительный недостаток в бюджетных ассигнованиях, вынужден заключать хоздоговоры на выполнение НИОКР для сторонних организаций. Участвуют ли средства, полученные из федерального бюджета, и расходы, произведенные за счет этих средств, в формировании финансовых результатов для обложения налогами на прибыль, на пользователей автодорог, на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 сентября 1998 г. N 04-02-05/11

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо института по вопросу, подлежат ли налогообложению средства целевого финансирования, поступающие из федерального бюджета, и сообщает следующее.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" к бюджетным организациям относятся учреждения и организации, основная деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета на основе сметы доходов и расходов (бюджетной сметы).

Если бюджетные организации занимаются помимо основной деятельности, финансируемой из бюджета, предпринимательской деятельностью, то они должны вести раздельный учет затрат по основной (бюджетной) и предпринимательской деятельности.

В соответствии с п.10 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" бюджетные учреждения (организации), имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Средства полного или частичного бюджетного финансирования заключенных договоров на выполнение работ по созданию и разработке научно-технической продукции учитываются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" с последующим списанием в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" по окончании работ.

Одновременно сообщаем, что применительно к действующему Плану счетов бухгалтерского учета прямое списание средств целевого финансирования с дебета счета 96 "Целевые финансирование и поступления" предусмотрено только в случаях направления указанных средств на осуществление мероприятий целевого назначения, носящих единовременный характер, таких, как погашение задолженности по заработной плате, покрытие убытков прошлого года, осуществление капитальных вложений и т.п.

В соответствии с п.21.1 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" бюджетные организации, реализующие продукцию (работы, услуги) и осуществляющие продажу товаров (работ, услуг), уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом п.24 этой Инструкции предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

Аналогично, по нашему мнению, следует исчислять налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

03.09.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли предприятие, занимающееся куплей-продажей товаров, отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) так называемую тринадцатую зарплату? >
Вопрос: АООТ использует новую и оборотную тару. Отпускная цена предприятия - изготовителя тары ниже, чем установленная по области. В 1996-1997 гг. предприятие проводило дооценку стоимости новой тары и отражало ее стоимость на сч.10 без предъявления к зачету НДС. При проверке ГНИ начислила НДС на всю сумму с предъявлением штрафных санкций. Права ли ГНИ?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.