Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие имеет кафетерий для обслуживания своих сотрудников и иных посетителей предприятия. Обслуживание (питание) осуществляется бесплатно. Предприятие не имеет возможности вести учет оказываемых услуг в отношении любого физического лица. Включаются ли указанные услуги в доход данных физических лиц, облагаемый подоходным налогом?



Вопрос: Предприятие имеет кафетерий для обслуживания своих сотрудников и иных посетителей предприятия.

Обслуживание (питание) осуществляется бесплатно и не ограничивается какими-либо рамками.

Предприятие в связи с указанными выше условиями не имеет возможности вести учет оказываемых услуг в отношении любого физического лица (сотрудников, иных посетителей).

Включаются ли указанные услуги в доход данных физических лиц, облагаемый подоходным налогом?

Ответ: В соответствии со ст.2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.91 (ред. от 21.07.98) при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной форме (в валюте РФ или иностранной валюте), так и в натуральной форме. При этом Закон определяет, что именно понимается под "натуральной формой", одновременно предусматривая, что доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

Инструкция ГНС РФ N 35 "По применению..." (ред. от 15.06.98) на указанный вопрос также не дает четкого ответа и дополняет положения Закона следующими нормами:

1. В случае реализации предприятием своей продукции гражданам бесплатно она оценивается по ценам, обычно применяемым для реализации сторонним потребителям (п.5 разд.I данной Инструкции).

2. Перечисление налога в бюджет следует производить во всех случаях независимо от того, производится ли выплата в виде авансовых платежей, натуральной оплаты или в какой-либо иной форме (п.31 разд.II Инструкции).

Таким образом, из юридического толкования положений Закона можно сделать вывод, что у предприятия в рассматриваемом случае возникает обязанность включать указанные услуги в доход физических лиц как доход, полученный в натуральной форме. Ограничительное толкование положений Закона подзаконными актами необходимо считать незаконным.

03.09.98 В.Г.Саладзе

Юридическое агентство "Ирсан"

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Нужно ли торговой организации производить переоценку остатков товаров, на которые изменена ставка НДС с 1 августа 1998 г.? Каким образом исчисляется и перечисляется в бюджет НДС в этой ситуации? >
Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость реализованного товара (продуктов питания) средств, направленных на оплату услуг ветеринарных организаций по проверке качества товара?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.