![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Нужно ли торговой организации производить переоценку остатков товаров, на которые изменена ставка НДС с 1 августа 1998 г.? Каким образом исчисляется и перечисляется в бюджет НДС в этой ситуации?
Вопрос: Нужно ли торговой организации производить переоценку остатков товаров, на которые изменена ставка НДС с 1 августа 1998 г.? Каким образом исчисляется и перечисляется в бюджет НДС в этой ситуации?
Ответ: В соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 17.07.98 N 787 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов", от 17.07.98 N 788 "О товарах для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" при изменении ставки НДС переоценка товаров не предусмотрена. При этом согласно п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. У предприятий розничной торговли и общественного питания облагаемый оборот при реализации товаров определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость (п.3 ст.4 Закона). Инструкция ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (ред. от 07.08.98) разъясняет, что у организаций розничной торговли исчисление НДС производится по расчетным ставкам в размере 16,67 процента и 9,09 процента к облагаемому обороту. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этими организациями, определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными с реализованного торгового наложения по соответствующим расчетным ставкам, и суммами налога, уплаченными поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения. При этом организации розничной торговли при реализации товаров по ценам с налогом в размерах 10 и 20 процентов производят исчисление налога за отчетный период (месяц, квартал) с суммы дохода по средней расчетной ставке. При наличии раздельного аналитического учета товаров в разрезе установленных ставок налога на добавленную стоимость исчисление и уплата налога производятся исходя из полученного дохода от реализации товаров каждого вида по соответствующим расчетным ставкам. В случае отсутствия аналитического учета по видам реализуемых товаров или расчета средней ставки исчисление и уплата налога на добавленную стоимость производятся с полученного дохода по ставке 16,67 процента.
03.09.98 А.А.Родригес
Юридическое агентство "Ирсан"
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |