Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На предприятии с августа 1997 г. по настоящее время работают инвалиды, среднесписочная численность которых ежемесячно составляет более 50%, а с нарастающим итогом к концу года - 47%. Просим дать разъяснение по вопросу применения льготы по налогам на имущество и на прибыль для предприятий, использующих труд инвалидов.



Вопрос: На предприятии с августа 1997 г. по настоящее время работают инвалиды, среднесписочная численность которых ежемесячно составляет более 50%, а с нарастающим итогом к концу года - 47%. Просим дать разъяснение по вопросу применения льготы по налогам на имущество и на прибыль для предприятий, использующих труд инвалидов. Можем ли мы в этом случае применять льготу по налогу на прибыль и на имущество за период с августа по декабрь 1997 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 сентября 1998 г. N 04-05-06/102

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

В соответствии с действующим законодательством по налогу на прибыль ставка налога на прибыль предприятий понижается на 50 процентов, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50 процентов. При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Определение среднесписочной численности работников производится в соответствии с Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.87 N 17-10-0370.

Налог на прибыль исчисляется за соответствующий налоговый период (1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев и год) нарастающим итогом с начала года, аналогично определяется среднесписочная численность работников. Учитывая изложенное, предприятие, применяющее труд инвалидов, имеющее в любом налоговом периоде (1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев и год) среднесписочную численность, соответствующую установленным нормам, имеет в этом отчетном периоде право на льготу.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" (п."и" ст.4) данным налогом не облагается имущество общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников.

В случае несоблюдения указанного ограничения предприятие становится плательщиком налога в общеустановленном порядке. При этом налог исчисляется и уплачивается за тот период, в котором это условие (50%) не соблюдается.

01.09.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Какие источники информации о рыночных ценах на продукцию при определении и признании рыночной цены являются официальными; какая информация, полученная от налогоплательщиков, используется налоговыми органами для определения и признания рыночной цены; информационная база каких органов власти определена как источник информации для определения и признания рыночной цены? >
Вопрос: ...В соответствии с контрактами покупателям услуг и работ - организациям-нерезидентам предоставлены отсрочки по оплате услуг и работ, часть которых выполняется на территории иностранного государства, с начислением процентов на неоплаченную сумму. Облагаются ли НДС денежные средства, получаемые организацией-резидентом в 1996 и 1997 гг. в качестве процентов?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.