Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Завод в своей деятельности использует многооборотную тару. В н.в. залоговые цены устанавливаются приказом директора, зачастую превышают цены по фактической себестоимости и обязывают к проведению переоценки. Можно ли относить разницы между залоговыми ценами и фактической себестоимостью на финансовые результаты и учитывать их при налогообложении прибыли?..



Вопрос: Молочный завод в своей деятельности использует многооборотную тару. В настоящее время из-за отсутствия прейскуранта (тарифа) залоговых цен их размер устанавливается по приказу директора предприятия и, как правило, зависит от цен на тару заводов-конкурентов из соседних регионов. Приказы директора устанавливают новые залоговые цены, которые зачастую превышают цены по фактической себестоимости и обязывают к проведению переоценки.

В случае, если залоговые цены устанавливаются приказом директора, имеет ли право предприятие руководствоваться установленным "Основными положениями по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях" порядком отнесения разницы между залоговыми ценами и фактической себестоимостью на финансовые результаты предприятия (Д-т или К-т сч.80) и производить увеличение или уменьшение на указанную разницу налогооблагаемой прибыли?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 августа 1998 г. N 04-03-11

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.

Основные положения по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденные письмом Министерства финансов СССР от 30 сентября 1985 г. N 166, в настоящее время применяются в части, не противоречащей действующему законодательству.

В соответствии с п.27 вышеназванных Основных положений организации, определяющие порядок расчетов и уровень цен на тару при заключении договоров на поставку товаров, правомочны относить разницу между залоговой ценой и фактической себестоимостью тары на финансовые результаты организации (счет 80 "Прибыли и убытки") с последующим увеличением (уменьшением) налогооблагаемой прибыли.

Что касается вопроса отнесения результатов от переоценки многооборотной тары на счет 80 "Прибыли и убытки", то в соответствии с документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета переоценка (уценка, дооценка) материальных ценностей производится только по решению Правительства. При этом в соответствии с действующим законодательством результаты от переоценки производственных запасов и готовой продукции при налогообложении не учитываются. Потери от уценки сырья, материалов и товаров, относимые на финансовые результаты (п.53 Приказа Минфина России от 26.12.94 N 170 "О Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации"), при налогообложении также не учитываются. При этом переоценка по инициативе руководителя организации является незаконной.

31.08.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В связи с выявлением ошибок ЗАО представлены в ГНИ дополнительные расчеты по НДС за III и IV кв. 1997 г. Спецификой расчетов является то, что одна и та же сумма подлежит к доначислению по дополнительному расчету за III кв. и к зачету по такому расчету за IV кв., в связи с чем не произведена уплата НДС по этим расчетам. Должно ли ЗАО уплачивать пени? >
Вопрос: ...Какие источники информации о рыночных ценах на продукцию при определении и признании рыночной цены являются официальными; какая информация, полученная от налогоплательщиков, используется налоговыми органами для определения и признания рыночной цены; информационная база каких органов власти определена как источник информации для определения и признания рыночной цены?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.