Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Возможно ли исключить из Инструкции N 39 пп."к" п.10, т.к. его соблюдение (представление копии таможенных документов, т.е. грузовой таможенной декларации для получения льготы при транспортировке импортных грузов) для перевозчиков на морском транспорте практически невыполнимо?



Вопрос: Возможно ли исключить из Инструкции N 39 пп."к" п.10, т.к. его соблюдение (представление копии таможенных документов, т.е. грузовой таможенной декларации для получения льготы при транспортировке импортных грузов) для перевозчиков на морском транспорте практически невыполнимо? Поэтому предприятия морского транспорта, осуществляющие морские перевозки, поставлены перед необходимостью уплаты НДС из собственной выручки.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 августа 1998 г. N 04-03-01

Минфин России рассмотрел Ваше обращение по вопросу применения льготы по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по транспортировке импортных грузов и по согласованию с Госналогслужбой России сообщает следующее.

В Законе Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) норма об освобождении от этого налога услуг по транспортировке импортных грузов отсутствует. Таким образом, до вступления в силу Изменений и дополнений N 5 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" услуги по перевозке импортных грузов от налога на добавленную стоимость не освобождались. При этом в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включалась полная стоимость услуг по перевозке грузов от места отправления до места назначения.

В соответствии с пп."к" п.10 вышеуказанной Инструкции Госналогслужбы России (с учетом Изменений и дополнений N 5) льгота при транспортировке импортных грузов предоставляется перевозчикам только в случае подтверждения включения в таможенную стоимость импортируемых товаров стоимости их перевозки. Единственными документами, подтверждающими данный факт, являются таможенные документы. В связи с этим при отсутствии у перевозчика копий таможенных документов, подтверждающих ввоз обслуживаемых товаров на таможенную территорию Российской Федерации из-за пределов территорий государств - участников СНГ, и подтверждения об уплате налога со стоимости перевозки в составе таможенной стоимости товаров перевозчик не имеет оснований для применения льготы по налогу на добавленную стоимость.

В случае принятия Вашего предложения об исключении из вышеуказанной Инструкции Госналогслужбы России пп."к" п.10 все услуги по транспортировке импортных грузов, в том числе морским транспортом, будут облагаться налогом на добавленную стоимость, поскольку в налоговом законодательстве, как отмечено выше, норма об освобождении от налогообложения таких услуг отсутствует.

27.08.98 Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ОАО выполняет госзаказ по поставке техники на экспорт и постоянно имеет положительное сальдо по НДС перед бюджетом. Раньше данная переплата по НДС учитывалась путем уменьшения налоговых платежей по другим налогам в соответствующие бюджеты. На основании Телеграммы ГНС от 22.01.98 возврат сумм НДС при экспорте товаров был запрещен. Почему? >
Вопрос: С целью ликвидации возможности применения необоснованной льготы по налогообложению считаем необходимым более четко определить порядок подтверждения факта реализации на экспорт подакцизной продукции и ответственность сторон, участвующих в этом процессе, за соблюдение установленного порядка, при этом надо предусмотреть меры, содействующие экспорту такой продукции.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.