![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ОАО выполняет госзаказ по поставке техники на экспорт и постоянно имеет положительное сальдо по НДС перед бюджетом. Раньше данная переплата по НДС учитывалась путем уменьшения налоговых платежей по другим налогам в соответствующие бюджеты. На основании Телеграммы ГНС от 22.01.98 возврат сумм НДС при экспорте товаров был запрещен. Почему?
Вопрос: Предприятие выполняет госзаказ по поставке спецтехники на экспорт в счет погашения долга РФ. Вместе с другими экспортными заказами это составляет более 70% объемов производства предприятия. По указанной причине ОАО постоянно имеет положительное сальдо НДС перед бюджетом. В течение нескольких лет данная переплата по НДС учитывалась путем уменьшения налоговых платежей по другим налогам в соответствующие бюджеты. На основании Телеграммы ГНС от 22.01.98 возврат сумм НДС при экспорте товаров был запрещен. Почему? Просьба разъяснить создавшуюся ситуацию.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 27 августа 1998 г. N 04-03-01
Минфин России совместно с Госналогслужбой России рассмотрел поставленный Вами вопрос о возмещении (зачете) из бюджета сумм налога на добавленную стоимость по экспортной продукции и сообщает следующее. Порядок возмещения налога на добавленную стоимость налогоплательщикам-экспортерам доведен до государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации Телеграммами Госналогслужбы России от 22.01.98 N БЕ-6-18/54, от 28.01.98 N БЕ-6-09/65 и от 10.02.98 N БЕ-6-09/93. Установленный порядок представления в Госналогслужбу России материалов по возмещению налога на добавленную стоимость из федерального бюджета касается только тех организаций-экспортеров, которыми ставится вопрос о возврате средств из бюджета на их расчетный счет. В этом случае в адрес Управления учета, прогнозирования и анализа поступлений Госналогслужбы России налоговым органом направляется заключение по форме N 21 (в четырех экземплярах, с гербовой печатью на первом экземпляре) с указанием сальдо расчетов по другим видам налогов на дату составления заключения и суммы предстоящих платежей. Выверка переплаты по лицевому счету налогоплательщика осуществляется на дату оформления заключения. Вопросы, связанные с контролем за представлением всех документов, подтверждающих фактический экспорт товаров (работ, услуг), рассматриваются и решаются соответствующими местными налоговыми инспекциями. По вопросу о возможности зачета сумм налога на добавленную стоимость, причитающихся к возмещению из бюджета, сообщаем, что на основании заявления налогоплательщика возможен зачет (с составлением заключения по форме N 21) причитающихся к возмещению сумм налога на добавленную стоимость в счет погашения задолженности по другим налогам и платежам в федеральный бюджет без учета задолженности в специализированные бюджетные и внебюджетные фонды. Погашение задолженности в специализированные бюджетные и внебюджетные фонды за счет сумм, причитающихся к возмещению по налогу на добавленную стоимость по экспортной продукции, не производится. Учитывая изложенное, Ваша ссылка на Телеграмму Госналогслужбы России от 22.01.98 о запрещении возврата сумм налога на добавленную стоимость по экспортной продукции из федерального бюджета необоснованна.
27.08.98 Заместитель Министра финансов
Российской Федерации М.А.МОТОРИН
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |