Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В проекте Налогового кодекса РФ работы по переработке давальческого сырья, в т.ч. импортного, в алюминиевую продукцию с последующим вывозом конечного продукта за пределы таможенной территории РФ не приравниваются к режиму экспорта и подлежат обложению НДС в размере 20%. Предлагаем установить на такие работы ставку НДС в размере 0%.



Вопрос: В проекте Налогового кодекса РФ работы по переработке давальческого сырья, в т.ч. импортного, в алюминиевую продукцию с последующим вывозом конечного продукта за пределы таможенной территории РФ не приравниваются к режиму экспорта и, как следствие, подлежат обложению НДС в размере 20%. В целях повышения конкурентоспособности и снижения себестоимости продукции алюминиевой промышленности предлагаем установить в Налоговом кодексе на такие работы ставку НДС в размере 0%.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 августа 1998 г. N 04-03-01

Минфин России, рассмотрев обращение о внесении дополнения в проект Налогового кодекса Российской Федерации в части установления ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов по работам (услугам) по обработке как импортного, так и отечественного давальческого сырья в случае вывоза изготовленной из него готовой продукции за пределы Российской Федерации, сообщает следующее.

В соответствии с частью второй проекта Налогового кодекса Российской Федерации, принятой Государственной Думой в первом чтении, реализация на территории Российской Федерации работ (услуг) по обработке давальческого сырья облагается налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов, а товары, помещаемые под таможенный режим экспорта - по ставке в размере 0 процентов. При этом согласно правилам исчисления налога на добавленную стоимость при вывозе на экспорт готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья, налогоплательщики имеют право на возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по услугам по обработке давальческого сырья. Кроме того, в целях применения налога на добавленную стоимость в Налоговом кодексе предполагается сохранить действующий порядок определения места реализации работ и услуг. В соответствии с действующим налоговым законодательством местом реализации услуг по доработке давальческого сырья, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации для дальнейшей переработки его российскими организациями (предприятиями) в готовую продукцию, вывозимую за пределы территории государств - участников СНГ, признается место осуществления экономической деятельности предприятия, оказывающего эти услуги.

Внесение в проект Налогового кодекса Российской Федерации предлагаемой нормы о применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов по работам (услугам) по обработке давальческого сырья при производстве из него экспортной продукции расширит перечень действующих налоговых льгот и льгот, предусмотренных проектом Кодекса. Кроме того, помимо освобождения от налогообложения стоимости работ (услуг) по обработке давальческого сырья, применение нулевой ставки налога по таким услугам означает возмещение из бюджета сумм налога, уплаченных по материальным ресурсам производственного назначения, используемым при переработке давальческого сырья, что может привести к значительным потерям доходов бюджета.

Одновременно сообщается, что предложения об освобождении от налога на добавленную стоимость вышеуказанных работ (услуг) поступили в Комитет Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам и будут дополнительно рассмотрены при подготовке второй части Налогового кодекса ко второму чтению.

27.08.98 Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обществом приобретено оборудование по внешнеторговому контракту. Расчет произведен валютными векселями общества. Отдельные векселя выписаны и на сумму причитающихся к уплате процентов за отсрочку оплаты оборудования. Следует ли перечислять НДС за инопартнера при погашении векселя, выписанного на сумму процентов? Относятся ли уплаченные проценты на себестоимость?.. >
Вопрос: ...ОАО реализует экспортную продукцию с длительным циклом производства. Поскольку отвлечение оборотных средств в счет уплаты НДС с авансовых платежей, поступивших от инозаказчика, на длительный период времени негативно сказывается на его финансовом положении, возможно ли предоставление отсрочки уплаты НДС с сумм авансовых платежей, поступивших до момента исполнения контракта?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.