Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обществом приобретено оборудование по внешнеторговому контракту. Расчет произведен валютными векселями общества. Отдельные векселя выписаны и на сумму причитающихся к уплате процентов за отсрочку оплаты оборудования. Следует ли перечислять НДС за инопартнера при погашении векселя, выписанного на сумму процентов? Относятся ли уплаченные проценты на себестоимость?..



Вопрос: Обществом приобретено оборудование связи по внешнеторговому контракту. Одним из условий контракта является отсрочка оплаты. Расчет произведен валютными векселями общества с различными сроками погашения. Отдельные векселя выписаны и на сумму причитающихся к уплате процентов за отсрочку оплаты приобретенного оборудования. Следует ли перечислять в бюджет НДС за иностранного партнера, не имеющего на территории России представительства, при погашении векселя, выписанного на сумму процентов, причитающихся к уплате за отсрочку оплаты?

Следует ли из формулировки пп."с" п.2 Положения о составе затрат N 552, что уплаченные проценты за отсрочку оплаты по контракту (коммерческий кредит) за приобретенное оборудование, отнесенное в учете к основным средствам, мы можем в полном объеме отнести на себестоимость продукции (работ, услуг)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 августа 1998 г. N 04-03-08

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации других (основных) товаров (работ, услуг), местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных товаров (работ, услуг). В связи с этим предоставление иностранным партнером отсрочки оплаты (коммерческого кредита) Вашему предприятию следует рассматривать как вспомогательную услугу по отношению к поставке оборудования и не облагать налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

Что касается отнесения на себестоимость процентов, уплаченных за отсрочку уплаты по вышеуказанному контракту, то в соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются проценты за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам).

Поскольку в Вашем письме речь идет об отсрочке оплаты (предоставлении коммерческого кредита) за поставку оборудования, которое относится к основным средствам, а не к товарно-материальным ценностям, то уплаченные проценты за отсрочку платежа (коммерческий кредит) согласно указанному Положению не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

27.08.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок применения НДС у организаций-ломбардов? Облагаются ли НДС операции по страхованию и перестрахованию вещей из драгоценных металлов при выдаче ссуд под залог? >
Вопрос: ...В проекте Налогового кодекса РФ работы по переработке давальческого сырья, в т.ч. импортного, в алюминиевую продукцию с последующим вывозом конечного продукта за пределы таможенной территории РФ не приравниваются к режиму экспорта и подлежат обложению НДС в размере 20%. Предлагаем установить на такие работы ставку НДС в размере 0%.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.