Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения НДС у организаций-ломбардов? Облагаются ли НДС операции по страхованию и перестрахованию вещей из драгоценных металлов при выдаче ссуд под залог?



Вопрос: Каков порядок применения НДС у организаций-ломбардов? Облагаются ли НДС операции по страхованию и перестрахованию вещей из драгоценных металлов при выдаче ссуд под залог?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 августа 1998 г. N 04-03-11

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно ст.358 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями-ломбардами, имеющими на это лицензию.

При наличии лицензии на указанный вид деятельности согласно Закону Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) налогом на добавленную стоимость не облагаются доходы (проценты), получаемые ломбардами от предоставления кредитов гражданам, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для личного потребления.

В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбарды вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6, 7 ст.350 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом, если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Указанная разница как в случаях возврата залогодателю, так и при невостребовании облагается у ломбардов налогом на добавленную стоимость.

Согласно вышеназванному Закону выручка, полученная ломбардом за оказанные услуги по хранению вещей граждан, предназначенных для личного потребления (в том числе, являющихся предметом залога), а также по оценке этих вещей, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Что касается страхования вещей из драгоценных металлов при выдаче ссуд под залог, то при наличии лицензии на осуществление страховой деятельности согласно пп."е" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) операции по страхованию и перестрахованию от этого налога освобождены. При этом вознаграждение, полученное ломбардом за выполнение функций страхового агента, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

27.08.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Производственным предприятием проценты по кредиту отнесены на себестоимость реализованной продукции в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта, того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. ГНИ считает действия предприятия неправомерными. Просьба разъяснить. >
Вопрос: Обществом приобретено оборудование по внешнеторговому контракту. Расчет произведен валютными векселями общества. Отдельные векселя выписаны и на сумму причитающихся к уплате процентов за отсрочку оплаты оборудования. Следует ли перечислять НДС за инопартнера при погашении векселя, выписанного на сумму процентов? Относятся ли уплаченные проценты на себестоимость?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.