![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Законом г.Москвы вводится квота на трудоустройство инвалидов. Это распространяется на предприятия, численность которых свыше 15 человек. Это может создать ситуацию, когда МП могут выйти за верхний предел по численности, что приведет к потере льгот. Правомерно ли установление платы за каждого нетрудоспособного сотрудника, не предусмотренной Законом N 2118-1?
Вопрос: В соответствии с Законом г.Москвы вводится квота на трудоустройство инвалидов и молодежи в возрасте до 18 лет. Указанный порядок распространяется на предприятия г.Москвы, численность работников которых составляет свыше 15 человек. В случае невозможности выделения или создания на своем производстве рабочих мест для использования труда инвалидов или других категорий граждан в счет установленных для данной организации квот работодатели обязаны произвести перечисление на специальный счет Фонда занятости населения г.Москвы. Введение указанных квот может создать для предприятий - субъектов малого предпринимательства ситуацию, когда они могут выйти за верхний предел по численности, что приведет к потере льгот, установленных рядом федеральных и местных законов. Является ли правомерным установление обязательной платы за каждого нетрудоспособного сотрудника, не предусмотренной Законом РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ"? Просим дать разъяснения по затронутым проблемам.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 26 августа 1998 г. N 04-02-05/2
Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее. Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрены специальные льготы для малых предприятий. Законом установлено, что критерии отнесения предприятий к малым предприятиям (включая среднюю численность работников) устанавливаются Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". В соответствии с Законом от 14.06.95 N 88-ФЗ средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.
Согласно п.2 ст.7 Закона г.Москвы от 12.11.97 N 47 "О квотировании рабочих мест в городе Москве" работодатели в соответствии с установленными квотами обязаны создать или выделить рабочие места для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Исходя из сказанного, по нашему мнению, для сохранении льгот по налогообложению субъекты малого предпринимательства могут создавать или выделять рабочие места для указанных категорий граждан в пределах своей численности. Что касается установления обязательной платы за каждого нетрудоустроенного гражданина в рамках установленных квот, то перечень налогов, содержащийся в Законе Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", действительно не содержит данного платежа. Указанная плата установлена в соответствии с Федеральным законом от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации от 19.04.91 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". По нашему мнению, введение указанной платы является для предприятия мерой ответственности не налогового, а административного характера.
26.08.98 Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики А.И.КОСОЛАПОВ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |