Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В целях подтверждения социальных гарантий, установленных Законом РФ N 1244-1, просим рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", изложив ее в соответствии с ч.3 ст.43 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".



Вопрос: Согласно ч.3 ст.43 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" размер налога, исчисляемого при фактически произведенных расходах, уменьшается на сумму благотворительных взносов, а в соответствии со ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" уменьшается на сумму благотворительных взносов облагаемая прибыль предприятий.

В целях подтверждения социальных гарантий, установленных Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", просим рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", изложив ее в соответствии с ч.3 ст.43 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 августа 1998 г. N 04-02-02

Министерством финансов Российской Федерации совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации и Министерством труда и социального развития Российской Федерации рассмотрен вопрос о несоответствии правовых норм, предусмотренных Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", по вопросу налогообложения добровольных пожертвований в чернобыльские благотворительные организации и сообщается следующее.

В Законе Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" уже предусмотрена льгота, согласно которой налогооблагаемая прибыль предприятий при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, может быть уменьшена на сумму взносов, направленных в чернобыльские благотворительные организации, в том числе международные, и их фонды, в размере не более 5 процентов облагаемой налогом прибыли.

Принятый Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" содержит порядок, при котором одни и те же суммы отчислений в чернобыльские благотворительные организации и их фонды льготируются дважды. А именно: на сумму пожертвований уменьшается налогооблагаемая база предприятий, в результате чего уменьшается сумма налога, и, кроме того, дополнительно предусматривается уменьшение размера исчисленного налога на сумму указанных пожертвований.

Необходимо отметить, что специальной частью проекта Налогового кодекса, принятого в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, предусмотрены налоговые скидки на гуманитарную деятельность.

Так, плательщик вправе уменьшить налоговую базу на суммы затрат, осуществленных им в рамках гуманитарной деятельности в порядке и на условиях, установленных Кодексом.

Затратами на гуманитарную деятельность в виде оказания помощи (поддержки) может быть признана, в частности, передача в денежной форме средств гуманитарным организациям, отвечающим определенным критериям. При этом налогоплательщик не вправе уменьшить налоговую базу на сумму, превосходящую 3 процента от налоговой базы.

В связи с изложенным вносить какие-либо изменения в налоговое законодательство считаем нецелесообразным.

25.08.98 Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В н.в. отсутствует единый порядок раздельного учета входного НДС, подлежащего возмещению за счет средств бюджета, по экспортной продукции и по внутреннему рынку. Методика учета была разработана предприятием самостоятельно и утверждена приказом "Учетная политика предприятия". Однако ГНИ предложила произвести перерасчеты по НДС согласно Письму МФ РФ от 26.06.93 N 04-03-11... >
Вопрос: На нашем счете во Внешэкономбанке имеются "замороженные" остатки валютных средств по кодам E70 (доллары США расчетные по клирингу с Бангладеш) и C82 (рубли по клирингу с Финляндией). Каков порядок рублевой оценки валют по кодам E70 и C82 для целей балансового учета и налогообложения?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.