Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В н.в. отсутствует единый порядок раздельного учета входного НДС, подлежащего возмещению за счет средств бюджета, по экспортной продукции и по внутреннему рынку. Методика учета была разработана предприятием самостоятельно и утверждена приказом "Учетная политика предприятия". Однако ГНИ предложила произвести перерасчеты по НДС согласно Письму МФ РФ от 26.06.93 N 04-03-11...



Вопрос: В Инструкции N 39 отсутствует единый порядок раздельного учета входного НДС, подлежащего возмещению за счет средств федерального бюджета, по экспортной продукции и по внутреннему рынку. Методика такого учета была разработана предприятием самостоятельно и утверждена приказом "Учетная политика предприятия". Однако ГНИ предложила произвести перерасчеты по НДС за период 1996-1997 гг. согласно Письму МФ РФ от 26.06.93 N 04-03-11. Следует ли предприятию проводить такой перерасчет в обязательном порядке?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 августа 1998 г. N 04-03-08

В связи с Вашим письмом по вопросу порядка возмещения налога на добавленную стоимость Департамент налоговой политики сообщает.

Действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость порядок ведения раздельного учета материальных ресурсов, используемых при производстве экспортной продукции, не установлен. В связи с этим налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета затрат в целях налогообложения на основании Приказа Минфина России от 28.07.94 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" и оформлять такой порядок организационно-распорядительным документом руководителя организации (предприятия).

Письмо Минфина России от 26.06.93 N 04-03-11 о порядке ведения раздельного учета затрат по производству продукции, реализуемой на экспорт и на внутреннем рынке, является документом, имеющим рекомендательный, а не нормативный характер.

Учитывая изложенное, применение методики расчета раздельного учета затрат по производству продукции для целей применения льготы по налогу на добавленную стоимость, самостоятельно разработанной налогоплательщиком, не противоречит действующему налоговому законодательству. Поэтому по данной причине оснований для пересчета сумм налога, подлежащих возмещению из бюджета за период 1996-1997 гг., не имеется.

25.08.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли НДС авансы, полученные при осуществлении бартерных операций и в порядке взаимозачетов? >
Вопрос: ...В целях подтверждения социальных гарантий, установленных Законом РФ N 1244-1, просим рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", изложив ее в соответствии с ч.3 ст.43 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.