![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Инструкция по применению Плана счетов бухучета не предусматривает корреспонденции счетов Дт 56 Кт 80. Операция по выкупу акций у акционеров была осуществлена АО до вступления в силу Приказа МФ РФ от 15.01.97 N 2, бухгалтерия АО сделала следующие проводки по выкупу и реализации собственных акций: Дт 56 Кт 80; Дт 88 Кт 56. Нужно ли сторнировать сделанные проводки?
Вопрос: Инструкция по применению Плана счетов бухучета не предусматривает корреспонденции счетов Дт 56 Кт 80. Операция по выкупу акций у акционеров была осуществлена АО до вступления в силу Приказа МФ РФ от 15.01.97 N 2 "О порядке отражения в бухучете операций с ценными бумагами", бухгалтерия АО сделала следующие проводки по выкупу и реализации собственных акций: Дт 56 Кт 80 Дт 88 Кт 56 Просим разъяснить, нужно ли сторнировать сделанные проводки?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 21 августа 1998 г. N 04-02-05/3
Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросу отражения в бухгалтерском учете операций по выкупу организацией собственных акций у акционеров, сообщает следующее. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности денежные документы учитываются на счете 56 "Денежные документы" по номинальной стоимости.
В Приказе Минфина Российской Федерации от 15.01.97 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" обобщены ранее действовавшие положения об отражении в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, т.е. не содержится новых норм по данному вопросу. С учетом изложенного действия бухгалтерии акционерного общества в части отражения операций при выкупе собственных акций у акционеров являются правильными.
21.08.98 Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики А.И.КОСОЛАПОВ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |