Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 1997 г. нами выявлены факты неполного отражения выручки за 1994-1995 гг., поэтому были внесены денежные средства и уплачены налоги. Эти данные отражены в отчетности того периода, когда обнаружены ошибки. Какие санкции могут быть применены в данной ситуации? Попадает ли данное нарушение под действие Указа N 1006 в части неоприходования в кассу денежной наличности?



Вопрос: В результате анализа дебиторской задолженности и проведения сверок с предприятиями в 1997 г. были выявлены факты неполного отражения выручки за счет невнесения наличных средств в кассу предприятия за период 1994-1995 гг. Так как основная часть работников и главный бухгалтер, работавшие в тот период, уволились, объективно выяснить причины этих фактов не представлялось возможным. Поэтому на момент обнаружения этих нарушений в кассу предприятия были внесены денежные средства и оприходованы как выручка, в связи с этим были уплачены все налоги. Эти данные отражены в отчетности того периода (III кв. 1997 г.), когда обнаружены ошибки. Все ошибки выявлены самостоятельно до начала проверки.

Какие финансовые санкции могут быть применены в данной ситуации? Попадает ли данное нарушение под действие Указа Президента N 1006 от 23.05.94 в части неоприходования в кассу денежной наличности (штраф в 3-кратном размере неоприходованной суммы)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 августа 1998 г. N 04-01-10

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Ответственность за неисполнение налогоплательщиком своих обязанностей установлена в ст.13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Если до проведения проверки налоговым органом налогоплательщик полностью выполнил свои обязанности, ответственность, предусмотренная пп."а" п.1 ст.13 вышеназванного Закона, не применяется.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" к налогоплательщику не применяются меры ответственности, если его действия классифицируются как исправление выявленных самостоятельно и своевременно, то есть до проверки налоговым органом, технических ошибок при составлении и расчете налоговых платежей.

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" на налоговые органы возложена обязанность по рассмотрению дел об административных правонарушениях и наложения штрафов, предусмотренных в п.9 упомянутого Указа, по сведениям, предоставляемым коммерческими банками и другими органами, осуществляющими проверки соблюдения предприятиями, учреждениями и организациями ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью. Рассмотрение дел об административных правонарушениях и наложении штрафов, предусмотренных в п.9 Указа Президента от 23.05.94 N 1006, производится в соответствии с порядком, установленным этим Указом, а также Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

20.08.98 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Согласно учетной политике предприятия для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется по мере ее оплаты. Является ли правомерным распространение данного пункта учетной политики предприятия не только на основную деятельность, но и на реализацию основных средств и прочего имущества? >
Вопрос: ...В соответствии с договором АОЗТ выполняет для предприятия работы, целью которых является снижение потребления тепловой энергии системами заказчика, применяя собственные приборы и оборудование. Оплата за услуги по энергосбережению производится в процентах от суммы полученной экономии. Включаются ли такие затраты у предприятия в себестоимость продукции?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.