Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Каков порядок признания доходов и расходов при открытии и закрытии коротких позиций по ценным бумагам? ("Финансовая газета", 2006, N 42)



"Финансовая газета", 2006, N 42

Вопрос: Каков порядок признания доходов и расходов при открытии и закрытии коротких позиций по ценным бумагам?

Ответ: До 1 января 2006 г. контролирующие органы придерживались консервативного подхода в отношении того, что при реализации ценной бумаги, полученной по операции РЕПО или по договору займа, возникала выручка без каких-либо расходов, которые можно было списать под эту выручку. Соответственно, появлялись налоговые обязательства по всей сумме поступлений от контрагента. Расходы признавались, когда открытая позиция по ценным бумагам закрывалась. С 1 января 2006 г. согласно п. 9 ст. 282 НК РФ на дату открытия короткой позиции по ценным бумагам выручка рассматривается как доходы будущих периодов. Иными словами, доходы будущих периодов признаются и учитываются в налоговой базе в том отчетном периоде, в котором произойдет полное или частичное закрытие этой короткой позиции.

Например, если организация привлекла 100 ценных бумаг по операции РЕПО, а через пять дней продала их на открытом рынке и у этой организации больше таких ценных бумаг на балансе нет, то на эту дату открывается короткая позиция и налоговая база по операции реализации ценных бумаг (закрытие позиции) будет рассчитываться в том отчетном периоде, в котором произойдет закрытие короткой позиции по этим ценным бумагам. Соответственно, если через месяц организация выкупит только 60 ценных бумаг и они будут находиться в собственности организации, налоговая база по этим ценным бумагам будет определяться именно в этом отчетном периоде, когда произойдет закрытие короткой позиции по ним.

Можно привести еще одну ситуацию, при которой может закрыться короткая позиция по ценным бумагам, - заключение еще одной обратной операции РЕПО, т.е. когда налогоплательщик получил ценные бумаги для осуществления другой операции РЕПО. По этому фактическому поступлению ценных бумаг у налогоплательщика возникает налоговая база, определенная исходя из рыночных цен по той короткой позиции, которая была открыта по предыдущей операции РЕПО. В нашем примере количество ценных бумаг по второй операции обратного РЕПО составляет 60. Расходы будут исчисляться по рыночным ценам на дату исполнения первой части второй обратной операции РЕПО, т.е. короткая позиция по этим ценным бумагам будет закрываться по рыночным ценам. И тут же откроется новая короткая позиция - по второй обратной операции РЕПО, в которой выручка будет исчисляться по рыночным ценам. Это промежуточное определение налоговой базы при заключении повторных операций РЕПО или закрытие коротких позиций с использованием операций РЕПО предусматривает как бы переоценку ценных бумаг по рыночным ценам на соответствующую дату.

Согласно п. 5 ст. 280 НК РФ рыночной ценой признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, попадающая в интервал между минимальной и максимальной ценами сделок. На основании Письма Минфина России от 13.04.2006 N 03-03-02/84, если речь идет о закрытии короткой позиции путем заключения еще одной операции РЕПО, т.е. второй обратной операции РЕПО, под рыночной ценой можно понимать в том числе наиболее выгодную максимальную цену. Соответственно, по реализации ценных бумаг, когда происходит открытие короткой позиции, эта позиция будет открываться по второй операции РЕПО исходя из минимальной цены. Кроме того, позиция может закрываться, когда исполняется вторая часть ранее совершенной операции прямого РЕПО.

В.Мурзин

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

18.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Ежеквартальная отчетность застройщиков по долевому строительству (Начало) ("Финансовая газета", 2006, N 42) >
Каковы критерии признания ценных бумаг эмиссионными для целей РЕПО? ("Финансовая газета", 2006, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.