![]() |
| ![]() |
|
...Может ли юридическое лицо, учрежденное в соответствии с законодательством ФРГ, осуществляющее свою деятельность на территории Германии и имеющее в качестве единственного своего участника другое юридическое лицо, также зарегистрированное на территории ФРГ, создать на территории Российской Федерации юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью? Какие документы необходимо представить для регистрации? ("Финансовая газета", 2006, N 41)
"Финансовая газета", 2006, N 41
Вопрос: Может ли юридическое лицо, учрежденное в соответствии с законодательством Федеративной Республики Германия, осуществляющее свою деятельность на территории Германии и имеющее в качестве единственного своего участника другое юридическое лицо, также зарегистрированное на территории ФРГ, создать на территории Российской Федерации юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью? Какие документы необходимо представить для регистрации?
Ответ: Основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации определены Федеральным законом от 09.07.2005 N 160-ФЗ (в ред. от 22.07.2005) "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации". После внесения изменений от 25.07.2002 и от 08.12.2003 в ст. 20 этого Закона коммерческие организации с иностранными инвестициями подлежат государственной регистрации в общем порядке. В настоящее время отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц с иностранными инвестициями при их создании на территории Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и издаваемыми в соответствии с ним иными нормативно-правовыми актами. Законом N 129-ФЗ предусмотрен заявительный порядок государственной регистрации и определен перечень документов, представляемых для государственной регистрации юридического лица. Нормами ст. 12 Закона N 129-ФЗ установлено, что при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме Р11001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица; б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя; д) документ об уплате государственной пошлины.
Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (далее - заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Заявителем при создании юридического лица является учредитель (ст. 9 Закона N 129-ФЗ). Согласно ст. 13 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется регистрирующими (налоговыми) органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Следовательно, место нахождения постоянно действующего исполнительного органа должно находиться на территории Российской Федерации и попадать под юрисдикцию регистрирующего органа (ФНС России). Таким образом, российское законодательство не содержит норм, ограничивающих участие учредителей - иностранных юридических лиц в создании российского юридического лица с иностранными инвестициями.
Т.Кобзева Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса Подписано в печать 11.10.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |