Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Амортизационная премия и практика ее применения (Начало) ("Финансовая газета", 2006, N 41)



"Финансовая газета", 2006, N 41

АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПРЕМИЯ И ПРАКТИКА ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 58-ФЗ) внесены изменения в налоговое законодательство.

Одна часть этих изменений распространила свое действие на правоотношения, возникшие еще в 2005 г., другая часть коснулась правоотношений, возникающих с 1 января 2006 г., вступление третьей части изменений отложено до 1 января 2007 г.

С 1 января 2006 г. налогоплательщикам предоставлено право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения. Право включения расходов на капитальные вложения в состав расходов отчетного (налогового) периода породило новый для российского налогового законодательства расход, который получил неофициальное название "амортизационная премия", или "инвестиционная премия". До 2006 г. подобный амортизационной премии расход в российском налоговом праве ранее не встречался и соответственно практики применения такого расхода российские налогоплательщики не имели.

Данная норма введена как одна из мер регулирования экономики через необходимое и возможное увеличение инвестиционного потенциала прежде всего российской промышленности и стимулирования отечественных промышленников в направлении накопления инвестиционных ресурсов на техническое перевооружение производства.

Подобная мера регулирования, например, во Франции действует с конца 50-х гг. Для стимулирования переоснащения из доходов предприятий законодательство Франции разрешает исключать сумму, равную 10% исходной стоимости основных средств. Эта сумма исключается из доходов предприятий Франции в дополнение к обычным амортизационным отчислениям. Аналогичные стимулы при приобретении нового оборудования или строительстве производственных объектов предусмотрены законодательством Великобритании: отдельные предприятия имеют право вычитать из суммы доходов помимо амортизации суммы, равные 15 - 30% стоимости строительства объектов или нового оборудования. Российский вариант применения амортизационной премии схож, по нашему мнению, с французским вариантом.

Мера регулирования инвестиций в Российской Федерации в виде амортизационной премии начала действовать только с начала 2006 г. В соответствии с п. 1.1 ст. 259 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (далее - ОС), за исключением ОС, полученных безвозмездно, и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации ОС, суммы которых определяются по правилам ст. 257 НК РФ.

Заметим, что, с одной стороны, в п. 1.1 ст. 259 НК РФ сказано о "капитальных вложениях", определение которых отсутствует в актах налогового законодательства, а с другой стороны, имеется ссылка на суммы, которые определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.

Первоначальная стоимость ОС в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ. Аналогичным образом определяется первоначальная стоимость имущества, являющегося предметом лизинга (абз. 3 п. 1 ст. 257). Таким образом, на наш взгляд, под расходами на капитальные вложения следует понимать расходы на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.

Расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные в п. 1.1 ст. 259 НК РФ, признаются в качестве расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с гл. 25 НК РФ приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) ОС, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения (п. 3 ст. 272 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 259 при расчете суммы амортизации налогоплательщиком не учитываются расходы на капитальные вложения, предусмотренные п. 1.1 ст. 259.

Законом N 58-ФЗ, внесшим новый расход в гл. 25 НК РФ, не изменены и не дополнены методы и порядок начисления амортизации. Как и до 1 января 2006 г., так и после 1 января 2006 г. начислять амортизацию предусмотрено одним из двух методов: линейным или нелинейным. При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта (п. 4 ст. 259 НК РФ). При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, соответствующей данному объекту.

При применении нелинейного метода с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта (п. 5 ст. 259 НК РФ).

Порядок начисления амортизации после увеличения первоначальной стоимости объектов ОС в случаях реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта ОС после 1 января 2006 г. также не изменился. Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта ОС после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. Причем увеличение срока полезного использования ОС может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое ОС (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта ОС не произошло увеличение срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ). Особенность начисления амортизации с учетом оставшегося срока полезного использования после реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта ОС заключается в том, что норма амортизации не пересчитывается, а остается прежней. При этом списывать увеличенную первоначальную стоимость объекта приходится дольше срока его полезного использования.

(Продолжение см. "Финансовая газета", 2006, N 42)

Е.Голикова

Руководитель отдела

аудита и консалтинга

ЗАО "Международный центр по изучению

и развитию совместных предприятий"

Подписано в печать

11.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Система добровольной сертификации методического и информационного обеспечения оценочной деятельности ("Финансовая газета", 2006, N 41) >
Какое имущество составляет казну, каков порядок его учета? ("Финансовая газета", 2006, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.