Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Правомерно ли налоговый орган ежемесячно начисляет пени по взносам на обязательное пенсионное страхование? ("Финансовая газета", 2006, N 41)



"Финансовая газета", 2006, N 41

Вопрос: Правомерно ли налоговый орган ежемесячно начисляет пени по взносам на обязательное пенсионное страхование?

Ответ: В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 24 Закона N 167-ФЗ уплата страховых взносов на ОПС производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам. Не уплаченные (не полностью уплаченные) в установленный законодательством срок страховые взносы (авансовые платежи по страховым взносам) на ОПС признаются недоимкой, на которую начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов в порядке, предусмотренном ст. 26 этого Закона. Начисление пеней производится на недоимку по страховым взносам (авансовым платежам) на ОПС отдельно по каждому коду Классификации доходов бюджетов Российской Федерации. Исчисление и уплата ежемесячных авансовых платежей как по ЕСН, так и по страховым взносам на ОПС производятся от фактической базы на каждое физическое лицо нарастающим итогом с начала года по установленным ставкам и тарифам, что позволяет рассматривать ежемесячные авансовые платежи как часть налога или часть страховых взносов, подлежащих уплате в течение налогового (расчетного) периода, обеспечивающих регулярное (ежемесячное) поступление средств на цели финансирования пенсионного, социального, медицинского обслуживания граждан, также носящего регулярный ежемесячный характер. Следовательно, начисление пеней на неуплаченные (не полностью уплаченные) суммы авансовых платежей по ЕСН и страховым взносам производится с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж, за каждый месяц налогового периода.

М.Орлова

Советник налоговой службы

Российской Федерации

III ранга

Подписано в печать

11.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация заключила со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования своих работников на год, страховая премия оплачена безналичным платежом единовременно в полном объеме. Облагаются ли данные взносы ЕСН при условии, что они отнесены на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль? ("Финансовая газета", 2006, N 41) >
Система добровольной сертификации методического и информационного обеспечения оценочной деятельности ("Финансовая газета", 2006, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.