Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация занимается строительством домов. По договорам долевого участия в строительстве она является застройщиком, а физлица - инвесторами. Начиная с 2005 г. организация совмещает функции заказчика-застройщика и генподрядчика, а по окончании строительства реализует дольщикам имущественные права на квартиры. Правомерно ли организации были начислены авансовые платежи по НДС с сумм, полученных от участников долевого строительства? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 41)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 41

Вопрос: Организация занимается строительством жилых домов и нежилых помещений. Согласно договорам долевого участия в строительстве она является застройщиком, а физические лица - инвесторами. Начиная с 2005 г. организация совмещает функции заказчика-застройщика и генподрядчика, т.е. самостоятельно подрядным способом выполняет СМР, для отдельных видов работ привлекает субподрядчиков, а затем по окончании строительства реализует дольщикам имущественные права на квартиры в построенном доме. Правомерно ли в ходе выездной налоговой проверки организации были начислены авансовые платежи по НДС с сумм денежных средств, полученных от участников долевого строительства?

Ответ: На основании п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 18.07.2006) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости. В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона цена договора участия в долевом строительстве может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ в случае если денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), то в налоговую базу по НДС они не включаются.

Учитывая изложенное, денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства в порядке возмещения затрат застройщика на строительство (создание) объекта долевого строительства, не подлежат включению в налоговую базу по НДС у застройщика при условии, что строительство осуществляется подрядными организациями без выполнения СМР силами застройщика. При этом сумма денежных средств, получаемая застройщиком согласно договору участия в долевом строительстве на оплату его услуг, облагается НДС в общеустановленном порядке.

В случае, когда организация, являющаяся по договору участия в долевом строительстве застройщиком, своими силами или своими силами с привлечением других лиц обязуется построить объект недвижимости, т.е. застройщик непосредственно выполняет СМР, денежные средства, получаемые им от участников долевого строительства, включаются в налоговую базу как предоплата, полученная в счет предстоящего выполнения работ.

Таким образом, действия налогового органа о доначислении сумм НДС с сумм денежных средств, полученных от участников долевого строительства, правомерны.

С.Сергеева

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

3 класса

Подписано в печать

11.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Физлицу произведена операция. Операция проводилась в городской клинической больнице бесплатно, но основные материалы и имплантированное устройство приобретены физлицом в организации. После операции были назначены четыре дорогостоящих лекарственных препарата, которые приобретались физлицом за счет собственных средств. Расходы составили 120 000 руб. Вправе ли физлицо воспользоваться социальным налоговым вычетом по произведенным расходам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 41) >
<Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.