Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Обособленные подразделения: представление уточненных деклараций ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 41)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 41

ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ:

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УТОЧНЕННЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

С 1 января 2006 г. распределение налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, между обособленными подразделениями фирмы изменилось (п. 2 ст. 288 НК РФ). Фирме уже не нужно отдельно считать региональный налог, приходящийся на каждое обособленное подразделение, если все они находятся в одном субъекте Российской Федерации. Сумма налога, приходящаяся на подразделения, расположенные в одном субъекте, можно рассчитать исходя из их совокупной прибыли. О том, какой именно филиал будет платить налог, нужно уведомить налоговые инспекции, где состоят на учете обособленные подразделения.

По месту нахождения своего филиала организация должна представить декларацию в составе: титульный лист с указанием КПП филиала, подраздел 1.1 и (или) 1.2 разд. 1 с указанием кода ОКАТО.

Поправки, внесенные в НК РФ, сократили отчетность по филиалам, но вызвали у организаций ряд вопросов. Так, например, если фирма самостоятельно обнаружила ошибку за прошлый период при расчете налога на прибыль, то в каком порядке представляются уточненные налоговые декларации?

Как поступать в данной ситуации, разъясняется в Письме ФНС России от 30.06.2006 N ГВ-6-02/664@.

При представлении корректирующих (уточненных) налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за прошедшие отчетные (налоговые) периоды до 1 января 2006 г. организациями, перешедшими с 1 января 2006 г. на уплату налога на прибыль организаций в бюджеты Российской Федерации в соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ, придется учитывать следующее.

1. Независимо от того, за какой период вносятся исправления, фирме не нужно уточненные налоговые декларации по обособленным подразделениям, находящимся на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, представлять в налоговый орган по каждому подразделению, они представляются по месту нахождения ответственного обособленного подразделения.

2. Если налогоплательщик принял решение, что он сам будет уплачивать налог на прибыль за все свои обособленные подразделения, расположенные в том же субъекте Российской Федерации, что и головная организация, то уточненные налоговые декларации по таким обособленным подразделениям представляются в налоговый орган головной организации.

3. Уточненные налоговые декларации представляются в налоговый орган на бланке установленной формы, действующей в отчетном (налоговом) периоде, за который производится перерасчет налоговых обязательств. Об этом говорится в пп. 2 п. 3.2 разд. III Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденного Приказом Минфина России от 27.02.2006 N 54н.

4. Заполняя разд. 1 уточненных налоговых деклараций, следует указывать те же коды ОКАТО, что в первичных налоговых декларациях.

5. В расчетном же документе при перечислении налога, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, налогоплательщиком указывается код ОКАТО по месту нахождения ответственного обособленного подразделения или головной организации, если она платит за все свои филиалы.

6. Обратите внимание, если в уточненных налоговых декларациях производится перерасчет налоговых обязательств в отношении местных бюджетов, то налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения или головной организации не позднее 5 рабочих дней с даты регистрации налоговых деклараций направляет налоговым органам по месту нахождения всех обособленных подразделений, по которым производится перерасчет, данные уточненных налоговых деклараций в местные бюджеты.

7. Уплатить налог на прибыль, зачисляемый в местный бюджет, придется по месту нахождения соответствующих обособленных подразделений. В расчетном документе на перечисление налога указываются те же ИНН, КПП и код ОКАТО, что и в уточненной налоговой декларации.

С.Долгих

Финансовый директор

Аудиторско-консалтинговая группа

"АРНИ Polaris International"

Подписано в печать

11.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Франчайзинг: правовые и учетно-налоговые аспекты ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 41) >
<Документы для бухгалтера от 11.10.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.