Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Обязан ли налогоплательщик уточнить поданные им налоговые декларации за первое полугодие и девять месяцев 2005 г. в случае уточнения поданной им декларации за I квартал этого года? ("Финансовая газета", 2006, N 41)



"Финансовая газета", 2006, N 41

Вопрос: Обязан ли налогоплательщик уточнить поданные им налоговые декларации за первое полугодие и девять месяцев 2005 г. в случае уточнения поданной им декларации за I квартал этого года?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном указанной статьей. Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога (п. 1 ст. 80 НК РФ). Таким образом, в налоговых декларациях по налогу на прибыль организаций за каждый отчетный (налоговый) период указывается исчисленная (определенная) налогоплательщиком сумма названного налога.

Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, исчисленная в соответствии со ст. 274 НК РФ (п. 1 ст. 286 НК РФ). Прибыль, подлежащая налогообложению, исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 7 ст. 274 НК РФ). Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи (п. 1 ст. 55 НК РФ).

Налоговым периодом по налогу признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ). Отчетными периодами по налогу признаются I квартал, первое полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 285).

Это означает, что ошибка в определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций за первый отчетный период 2005 г. может привести к ошибочному определению налоговой базы за второй и третий отчетные периоды этого года. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ). В связи с изложенным налогоплательщик обязан уточнить поданные им налоговые декларации по налогу на прибыль за первое полугодие и за девять месяцев 2005 г. в случае уточнения поданной им декларации по названному налогу за I квартал этого года.

А.Федоров

Советник налоговой службы

Российской Федерации

III ранга

Подписано в печать

11.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Анализ типичных ошибок в бухгалтерском учете и налогообложении (Начало) ("Финансовая газета", 2006, N 41) >
...Организация заключила гражданско-правовой ученический договор с лицом, не являющимся сотрудником организации и ищущим работу. По условиям договора организация оплачивает обучение физлица. После окончания обучения это лицо обязано отработать в организации не менее трех лет, а в случае нарушения этого условия возместить организации полную стоимость обучения. Является ли объектом обложения ЕСН сумма оплаты организацией обучения? ("Финансовая газета", 2006, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.