Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




При каких условиях возможен взаимозачет встречных обязательств и требований при исполнении операций РЕПО? ("Финансовая газета", 2006, N 41)



"Финансовая газета", 2006, N 41

Вопрос: При каких условиях возможен взаимозачет встречных обязательств и требований при исполнении операций РЕПО?

Ответ: Статья 282 НК РФ напрямую не запрещает исполнение операций РЕПО путем взаимозачета встречных обязательств и требований как по денежным средствам, так и по ценным бумагам (взаимозачета на внебиржевом рынке и неттинга на биржевом рынке по ценным бумагам и денежным средствам). При этом взаимозачет встречных обязательств и требований должен быть экономически оправдан в связи с риском переквалификации сделок в судах. Например, возможна следующая ситуация. Налогоплательщик, обладающий большим пакетом акций, продал их с целью минимизации налогообложения на период выплаты дивидендов третьему лицу - резиденту иностранного государства с условием оплаты в течение месяца. Соответственно вторая часть сделки - обратный выкуп должна была состояться до этой даты. Акции были перерегистрированы на счетах депозитария, находившегося в Москве. По денежным средствам был осуществлен взаимозачет, т.е. денежные средства реально никуда не пересылались, но дивиденды были перечислены за границу, где налоговая ставка ниже российской. Необходимо обосновать эту операцию как имеющую деловую цель, чтобы она рассматривалась бы налоговыми органами как операция РЕПО, а не как две сделки купли-продажи с выставлением требования об уплате налога на выплаты дивидендов. Иными словами, эта операция может квалифицироваться как не преследующая экономические цели и заведомо направленная на снижение налоговых обязательств.

При проверках налоговые органы особенно внимательно рассматривают сделки, которые заканчиваются взаимозачетом и неттингом, выясняя, являлись ли они экономически оправданными. Например, если в один день стороны совершают операции прямого и обратного РЕПО друг с другом, т.е. налогоплательщик выступает стороной по прямому и обратному РЕПО с одним и тем же контрагентом, на ту же сумму ценных бумаг, на те же цены, на те же даты возврата. Иными словами, реально осуществляется взаимозачет и по деньгам, и по ценным бумагам. Возникает вопрос об экономической оправданности этой операции. У покупателя возникает доход по первой части РЕПО, и если он осуществляет убыточную деятельность, то убытки поглощают доход. Продавец по первой части РЕПО несет так называемые формальные расходы (проценты по РЕПО), которые, по нашему мнению, при проверке будут рассматриваться налоговым органом как необъективные, необоснованные расходы и соответственно будут исключены из налоговой базы.

В.Мурзин

Советник налоговой службы

Российской Федерации

II ранга

Подписано в печать

11.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Порядок оформления приема на работу ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 20) >
С какой статьи экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации следует осуществлять выплату денежного поощрения лучшим учителям образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного и среднего (полного) общего образования? Подлежат ли указанные выплаты налогообложению по единому социальному налогу? ("Финансовая газета", 2006, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.