![]() |
| ![]() |
|
В каком порядке уплачивается земельный налог за земельные участки, занятые зданиями, строениями и помещениями в них? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 20)
"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 20
Вопрос: В каком порядке уплачивается земельный налог за земельные участки, занятые зданиями, строениями и помещениями в них?
Ответ: Согласно ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, владеющие земельными участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, в том числе на основании изданных органами государственной власти или местного самоуправления соответствующих актов о предоставлении земельных участков. В соответствии со ст. 35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на находящееся на земельном участке здание (строение, сооружение) к другому лицу новый собственник приобретает и право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием (строением, сооружением) и необходимой для его использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний. Если приобретателями (покупателями) здания, сооружения или другой недвижимости выступают несколько лиц, налоговая база в отношении части земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, для указанных лиц определяется пропорционально их доле в праве собственности (в площади) на указанную недвижимость (п. 3 ст. 392 НК РФ). Учитывая положения ст. 387 НК РФ об обязанности уплаты земельного налога, организации и физические лица, не оформившие правоустанавливающие документы на фактически используемые земельные участки под находящимися в их собственности зданиями и строениями, уплачивают земельный налог в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. В случае продажи отдельных помещений в здании не происходит отчуждения доли земельных участков пропорционально доле площади этих помещений в зданиях. Поэтому плательщиком земельного налога продолжает оставаться то юридическое лицо, которому согласно ранее выданным правоустанавливающим документам был передан в собственность или пользование весь земельный участок (в данном случае - занятый зданием). В то же время, если приобретатели (покупатели) недвижимости (помещения в здании) оформили право собственности на занятые этой недвижимостью части земельных участков, данные покупатели должны уплачивать земельный налог согласно п. 3 ст. 392 НК РФ.
Г.С.Нефедов Советник налоговой службы Подписано в печать 10.10.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |