Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Зависит ли налоговая ставка по земельному налогу от категории земельного участка, от цели его использования? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 20)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 20

Вопрос: Зависит ли налоговая ставка по земельному налогу от категории земельного участка, от цели его использования?

Ответ: Максимальные размеры налоговых ставок, в пределах которых представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти Москвы и Санкт-Петербурга) устанавливают применяемые на их территориях ставки налога, установлены ст. 394 НК РФ.

Федеральным законодательством определена максимальная ставка 0,3% в отношении следующих видов земель.

1. Земли сельскохозяйственного назначения или земли в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемые для сельскохозяйственного производства.

Ставка применяется к землям за чертой поселений, предоставленным для нужд сельского хозяйства, а также предназначенным для этих целей. Состав земель сельскохозяйственного назначения определен ст. ст. 77, 85 ЗК РФ.

2. Земли, занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса).

При определении состава объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса необходимо руководствоваться положениями Градостроительного кодекса РФ (далее - ГК РФ). При этом следует иметь в виду, что сведения об объектах инженерной инфраструктуры и благоустройстве территории включаются в градостроительный кадастр (п. 5 ст. 54 ГК РФ). Перечень объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий содержится в Федеральном законе от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса".

В состав объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса включаются объекты коммунально-бытового назначения. Их перечень содержится в Положении о порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность Российской Федерации и муниципальную собственность <1>. В целях уточнения конкретного состава объектов, входящих в инженерную инфраструктуру жилищно-коммунального комплекса, следует использовать Классификатор работ и услуг в жилищно-коммунальном комплексе по видам деятельности, в том числе "Эксплуатация инженерной инфраструктуры городов и других населенных пунктов" <2>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 235.

<2> Утвержден Постановлением Госстроя России от 25 мая 2000 г. N 51.

При определении состава объектов жилищного фонда необходимо руководствоваться положениями Жилищного кодекса РФ, в соответствии со ст. 15 которого объектами жилищных прав являются жилые помещения. Какие именно помещения относятся к жилым, указано в ст. 16 ЖК РФ. Жилищным фондом является совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации (ст. 19 ЖК РФ).

Если на балансе организации имеются общежития и объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса для обслуживания этих общежитий, то организация вправе при начислении земельного налога в отношении данных участков, на которых они расположены, пользоваться налоговыми ставками, установленными законодательством о налогах и сборах в отношении жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса и земельных участков, занятых этими объектами.

3. Земли, предоставленные для жилищного строительства (в том числе предоставленные в собственность).

При исчислении земельного налога положения ст. 394 НК РФ должны одинаково применяться в отношении земельных участков, как предоставленных, так и приобретенных для жилищного строительства.

4. Земли, предоставленные для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" под личным подсобным хозяйством понимается форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которая ведется гражданином лично или совместно с проживающими с ним членами его семьи. Цель такой деятельности - удовлетворение личных потребностей.

В отношении прочих земель максимальная ставка налога установлена в размере 1,5%.

Представительные органы муниципальных образований имеют право устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

Г.С.Нефедов

Советник налоговой службы

Подписано в печать

10.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...С 1 января 2006 г. сельхозпредприятия должны начислять в бухучете амортизацию по продуктивному и племенному скоту. Однако в налоговом учете начисление амортизации по нему не разрешено. Когда же она начисляется в бухучете, то по данным налогового учета появляется постоянное налоговое обязательство. Можно ли не начислять в бухучете амортизацию на продуктивный и племенной скот? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 20) >
В каком порядке уплачивается земельный налог за земельные участки, занятые зданиями, строениями и помещениями в них? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.