![]() |
| ![]() |
|
Каков порядок исчисления и уплаты ЕСН для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог за себя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 40)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 40
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты ЕСН для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог за себя?
Ответ: В течение налогового периода (года) предприниматели уплачивают авансовые платежи по ЕСН. Расчет сумм авансовых платежей производят налоговые органы. Если предприниматель только что зарегистрировался, он подает в свою налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 17.03.2005 N 42н, в котором указывает суммы предполагаемого дохода за текущий налоговый период. Представить это заявление необходимо в 5-дневный срок по истечении месяца со дня начала осуществления предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 244 НК РФ). На основании указанных данных налоговый орган рассчитывает суммы авансовых платежей. Для действующих предпринимателей авансовые платежи исчисляются исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период (п. 1 ст. 244 НК РФ). Ставки налога для индивидуальных предпринимателей указаны в п. 3 ст. 241 НК РФ. Следует заметить, что предприниматели в части налога за себя не платят взносы в ФСС РФ. В случае значительного (более 50%) увеличения дохода в налоговом периоде налогоплательщик обязан (в случае значительного уменьшения дохода - вправе) представить новую декларацию с указанием сумм предполагаемого дохода на текущий налоговый период. При этом налоговый орган производит перерасчет авансовых платежей налога на текущий налоговый период по ненаступившим срокам уплаты не позднее пяти дней с момента подачи новой декларации. Полученная в результате такого перерасчета разница подлежит уплате в установленные для очередного авансового платежа сроки либо зачету в счет предстоящих авансовых платежей. Налоговый орган вручает предпринимателю уведомления, на основании которых последний уплачивает авансовые платежи в следующие сроки: за январь-июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей; за июль-сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей; за октябрь-декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей. По итогам налогового периода предприниматель самостоятельно производит расчет суммы налога и отражает его в Налоговой декларации (утверждена Приказом МНС России от 13.11.2002 N БГ-3-05/649), которую необходимо представить в налоговые органы до 30 апреля года, следующего за отчетным. Если итоговая сумма налога, исчисленная по декларации, превышает сумму уплаченных авансовых платежей, то доплату необходимо перечислить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за отчетным. Если же налог переплачен, то его можно зачесть в счет предстоящих платежей либо вернуть.
Н.Трушникова ООО "КонсалтЭксперт" Подписано в печать 04.10.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |