Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Каким образом производится возврат государственной пошлины, уплаченной за совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в соответствии с пп. 1, 3, 8, 8.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, если уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (его должностным лицом) отказано в данной государственной регистрации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 40)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 40

Вопрос: Каким образом производится возврат государственной пошлины, уплаченной за совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в соответствии с пп. 1, 3, 8, 8.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, если уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (его должностным лицом) отказано в данной государственной регистрации?

Ответ: Статьей 3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) установлено, что за государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пп. 1, 3, 8, 8.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ государственная пошлина уплачивается:

за государственную регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц и (или) государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий;

за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства;

за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя - 20% размера госпошлины, установленной пп. 8 п. 1 ст. 333.33.

При этом государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение юридически значимых действий, в том числе на совершение регистрационных действий (пп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

Вместе с тем ст. 23 Закона N 129-ФЗ предусмотрен отказ в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, когда регистрирующий (налоговый) орган выносит решение об отказе в государственной регистрации. Согласно пп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Таким образом, государственная пошлина, уплаченная плательщиком за совершение регистрационных действий, предусмотренных пп. 1, 3, 8, 8.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, подлежит возврату частично или полностью только в том случае, если плательщик отказался от совершения в отношении него данных регистрационных действий до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

М.Грибанова

Ведущий специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

04.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...В собственности налогоплательщика находятся 3/5 доли квартиры. Есть свидетельство о госрегистрации права собственности от 01.09.2003. Согласно актам передачи долей квартиры от 02.09.2003 и от 22.07.2003 материальных претензий продавцы и покупатель друг к другу не имеют. Достаточно ли для подтверждения произведенных расходов с целью получения имущественного налогового вычета указанных документов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 40) >
<Документы для бухгалтера от 04.10.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 40)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.