Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Автомобиль заправляется сжиженным газом и бензином Аи-92. Организация оптовой торговли применяет общую систему налогообложения. Каков порядок учета расходов по ГСМ в целях налогообложения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 40)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 40

Вопрос: Автомобиль заправляется сжиженным газом и бензином Аи-92. Организация оптовой торговли применяет общую систему налогообложения. Каков порядок учета расходов по ГСМ в целях налогообложения?

Ответ: Глава 25 НК РФ не относит затраты по приобретению ГСМ к нормируемым расходам.

Предприятия самостоятельно устанавливают нормы расхода топлива. При этом за основу могут быть взяты нормы расходов топлива, установленные Минтрансом России (руководящий документ Р3112194-0366-03 "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте").

При нормировании расхода топлива различают базовое значение расхода топлива, которое определяется для каждой модели, марки или модификации автомобиля в качестве общепринятой нормы (по действующей методике определения базовых норм расхода топлива), и расчетное нормативное значение расхода топлива, учитывающее выполняемую транспортную работу и условия эксплуатации автомобиля.

Для целей налогообложения будут приниматься именно самостоятельно установленные предприятием нормы.

В соответствии с п. 8 ст. 254 НК РФ при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов:

метод оценки по стоимости единицы запасов;

метод оценки по средней стоимости;

метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

При определении методов оценки материалов (в том числе и топлива) данный метод оценки необходимо закрепить в учетной политике.

Расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Момент признания расхода в данном случае можно определить на основании документа, подтверждающего фактический расход топлива. Данным документом является путевой лист автомобиля (Постановление Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте"). На основании путевых листов (информации о фактически пройденных транспортом километрах и фактически израсходованном топливе) при условии нормирования топлива производится его списание. Путевые листы составляются сотрудником, непосредственно эксплуатирующим техническое средство, и выписываются на каждый день работы автомобиля.

Ю.Кольцов

ООО "ЮВК Аудит"

Подписано в печать

04.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Адвокат осуществил затраты, связанные с исполнением поручения доверителя в соответствии с условиями заключенного соглашения. Относятся ли они к расходам, уменьшающим налоговую базу по ЕСН? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 40) >
О новом налоговом расчете по авансовым платежам по земельному налогу (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 40)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.