Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Звонки с городских на мобильные. Проблемные вопросы налогообложения расходов на телефонную связь ("Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 10)



"Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 10

ЗВОНКИ С ГОРОДСКИХ НА МОБИЛЬНЫЕ. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ

НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РАСХОДОВ НА ТЕЛЕФОННУЮ СВЯЗЬ

Оправданность расходов на услуги связи часто трудно доказать.

Эта проблема касается, в частности, и телефонных переговоров (особенно междугородних, международных), использования мобильной связи.

С 1 июля 2006 г. ситуация еще обострилась - вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи".

Из-за того что все местные "входящие" звонки на сотовые телефоны стали бесплатными, теперь оплачиваются "исходящие" вызовы со стационарных телефонов на мобильные.

Международные и междугородние переговоры

Телефонная связь при звонках, не считающихся местными, как известно, тарифицируется и оплачивается сверх абонентской платы. Ввиду возникновения дополнительных затрат встает вопрос об их обоснованности. Выставленный счет требует детализации, чтобы по номерам телефонов можно было идентифицировать звонок как служебный.

Действительно, без расшифрованного счета налогоплательщику довольно сложно доказать назначение звонка, тем более что сумма расходов может быть существенной.

Однако налоговые органы, которые обычно требуют детализированные счета за услуги международной и междугородней связи, в то же время допускают возможность обоснования расходов и иными документами: внутренними распорядительными документами организации, указывающими на закрепление за конкретными сотрудниками организации служебных обязанностей по осуществлению телефонных переговоров с организациями - потенциальными заказчиками товаров (работ, услуг), другими аналогичными документами (приказами, распоряжениями, отчетами, должностными инструкциями и т.п.) (Письма УМНС по Москве от 5 января 2003 г. N 26-12/820, от 11 декабря 2003 г. N 26-12/69520, от 30 апреля 2003 г. N 26-12/23477).

Отметим, что непосредственно при проведении налоговых проверок инспекторы обычно игнорируют эти Письма, однако налогоплательщик может отстаивать свою позицию вплоть до суда.

Однозначно неправомерным со стороны проверяющих является требование составлять отчет о содержании переговоров (Письмо МНС России от 22 мая 2000 г. N ВГ-9-02/174).

Нередко из-за разницы часовых поясов звонки за границу и по России совершаются в нерабочее время. Проверяющие считают, что деловые звонки сотрудники могут делать только в рабочее время. С этим трудно спорить, так как действительно "работать надо в рабочее время", однако режим рабочего времени устанавливает работодатель. Решением этой проблемы является установление работникам, регулярно проводящим телефонные переговоры во внеурочное время, гибкого графика работы. В силу ст. 102 ТК РФ при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Бывает, что работники практикуют международные и междугородние звонки с домашнего телефона. Если это происходит систематически, чтобы не давать распоряжения на каждый случай оплаты соответствующих счетов, работнику можно определить в трудовом договоре, что часть работ он может выполнять на дому.

Если работник привлечен к работе в выходной или праздничный день в порядке, установленном ст. 113 ТК РФ, расходы на телефонные переговоры в эти дни также можно включать в расходы (Постановление ФАС Московского округа от 10 декабря 2002 г. N КА-А40/7927-02).

Расходы на сотовую связь

Для признания произведенных затрат на оплату услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения, по мнению Минфина, высказанному в Письмах от 23 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/275, от 27 июля 2006 г. N 03-03-04/3/15, необходимо иметь:

- утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи;

- договор с оператором на оказание услуг связи;

- детализированные счета оператора связи.

При этом критерием экономической обоснованности затрат на приобретение услуг сотовой связи для целей налогообложения будет являться необходимость работника в соответствии с установленными в должностной инструкции обязанностями использовать сотовый телефон в служебных целях.

Также для работников может быть установлен лимит расходов на использование сотовой связи, превышение которого подлежит возмещению организации работником за счет собственных средств. В этом случае превышение работником установленного лимита будет учитываться в составе прочих расходов только после того, как работник возместит организации указанные затраты. При этом уплачиваемое работником возмещение будет учитываться для целей налогообложения в доходах от реализации (Письмо Минфина России от 23 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/275).

Если невозможно доказать служебный характер части телефонных звонков, расходы на них не представляется возможным отнести в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль как экономически необоснованные (ст. 252 НК РФ), нельзя также произвести вычет НДС с этих сумм (п. 2 ст. 171 НК РФ установлено, что вычеты по налогу на добавленную стоимость, уплаченному при приобретении товаров (работ, услуг), осуществляются только в случае использования этих товаров (работ, услуг) для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, или для перепродажи).

Ввиду сложности документооборота и постоянных претензий со стороны контролирующих органов к этой статье затрат можно порекомендовать такой вариант. Если сам мобильный телефон или sim-карта, используемые работником, принадлежат ему, а не организации и эксплуатируются им в рамках договоренности с работодателем об использовании личного имущества в служебных целях, можно отнести оплату услуг связи на счет самого работника, при этом выплачивая ему компенсацию за использование личного имущества в служебных целях (см. ст. 188 ТК РФ). Размер выплаты определяется соглашением сторон. Компенсация как выплата, связанная с выполнением служебных обязанностей, не будет облагаться НДФЛ, ЕСН, пенсионными взносами и взносами на НСиПЗ (п. 3 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, п. 10 Постановления Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765, Письма Минфина России от 3 сентября 2004 г. N 03-05-01-04/9, от 2 марта 2006 г. N 03-05-01-04/43). В расходы эту сумму организация отнесет на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как иные прочие расходы (подробнее см. статью о возмещаемых расходах, опубликованную в N 8/2006 журнала).

Свое отношение к признанию расходов на сотовую связь УФНС по Москве высказало в Письме от 9 февраля 2005 г. N 20-12/8153.

Местные звонки со стационарных телефонов на мобильные

До 1 июля 2006 г. налогоплательщик вносил абонентскую плату за использование закрепленного за ним телефонного номера, и местные звонки дополнительно не тарифицировались.

С названной даты введена поминутная тарификация (плата) за исходящий звонок со стационарного телефона на мобильный того же региона.

Приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 19.06.2006 N 123-с/1 "Об утверждении тарифов на услугу предоставления абоненту (пользователю) сети фиксированной телефонной связи внутризонового телефонного соединения между пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети местной телефонной связи, и пользовательским (оконечным) оборудованием, подключенным к сети подвижной радиотелефонной связи, когда соответствующему абоненту этой сети подвижной радиотелефонной связи выделен абонентский номер, входящий в ресурс географически не определяемой зоны нумерации, закрепленный за тем же субъектом Российской Федерации, предоставляемую ОАО "Северо-Западный ТЕЛЕКОМ", ОАО "Псковская ГТС", ОАО "ЦЕНТРТЕЛЕКОМ", ОАО "МГТС", ОАО "ВОЛГАТЕЛЕКОМ", ОАО "ТАТТЕЛЕКОМ", ОАО "БАШИНФОРМСВЯЗЬ", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "ДАГСВЯЗЬИНФОРМ", ФГУП "Управление электросвязи Республики Ингушетия", ОАО "УРАЛСВЯЗЬИНФОРМ", ОАО "СИБИРЬТЕЛЕКОМ", ОАО "ТЫВАСВЯЗЬИНФОРМ", ОАО "Дальневосточная компания электросвязи", ОАО "САХАТЕЛЕКОМ", ОАО "ЧУКОТКАСВЯЗЬИНФОРМ" в связи с отменой платы для абонентов сотовой связи за входящие телефонные звонки с городских телефонов на сотовые и введением платы для абонентов фиксированной телефонной связи за звонки с городских телефонов на сотовые установлены минимальные и максимальные размеры тарифов на указанные звонки. Конкретный размер тарифа устанавливается оператором связи в пределах указанных минимальных и максимальных размеров и может дифференцироваться по времени суток, дням недели, выходным и нерабочим праздничным дням, объему оказываемых услуг и форме их оплаты. Для большинства регионов максимальный размер тарифа за минуту разговора при звонках с городского телефона на сотовый телефон, абонентский номер которого зарегистрирован в том же регионе, составляет 1,5 руб/мин., минимальный размер тарифа - 0,75 руб/мин. Исключением являются районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, где максимальный размер тарифа составляет 1,7 руб., а минимальный - 0,85 руб/мин., а также Якутия (2,47 руб/мин. и 1,24 руб/мин. соответственно) и Чукотский АО (2 руб/мин. и 1 руб/мин. соответственно).

Более высокие размеры минимальных и максимальных тарифов установлены на звонки с городских телефонов на сотовые за пределы того муниципального образования, в котором установлено пользовательское оборудование вызывающего абонента. Данные размеры тарифов дифференцированы по тарифным зонам в зависимости от расстояния соединения и могут превышать даже 8 руб/мин.

Приведенные размеры тарифов для населения включают НДС, для организаций НДС взимается сверх установленных тарифов.

При этом тарифицируются только звонки на так называемые федеральные номера (начинающиеся с восьмерки), звонки на "прямые" сотовые номера со стационарного телефона звонящий не оплачивает.

Где в момент звонка находится абонент сотовой связи, не имеет значения. Даже если он за рубежом, но его мобильный номер местный, звонящий платит указанный местный поминутный тариф. За роуминг платит абонент сотовой связи.

Звонок на мобильные телефоны других регионов - услуга междугородней/международной связи. Поэтому такие звонки тарифицируются по расценкам операторов междугородней/международной связи. В данном случае плата за зоновое (местное) соединение не взимается.

Эти правила, как видим, достаточно сложны. В большинстве регионов нет единой стоимости минуты разговора. Не отлажена и единообразная система обеспечения абонентов детализированными счетами. Так, МГТС гарантирует выставление детализированного счета абоненту с включением в детализацию до 20 звонков на сотовые телефоны. Детализацию на большее количество звонков нужно будет запрашивать на узле связи (услуга бесплатная). ОАО "ЦентрТелеком" обеспечивает своих абонентов детализацией всех звонков, совершенных за оплачиваемый период, с указанием кодов операторов мобильной связи, длительности звонка и его стоимости. ОАО "Уралсвязьинформ" планирует указывать полный перечень внутризоновых телефонных соединений с указанием кода сети сотового оператора.

Налогоплательщик - абонент городской связи при совершении местных звонков на мобильные телефоны оказался в ситуации, аналогичной описанной нами применительно к сотовой связи. Ему предстоит "отсеивать" личные звонки, расходы на которые нельзя признать и по которым нельзя произвести вычет НДС, издать локальные нормативные акты, определив, кто из работников и на какие мобильные номера может звонить по служебной надобности, ограничить (если нужно) продолжительность звонка. Все это трудновыполнимо. Пока новый порядок не устоялся, возможно, целесообразно вообще распоряжением руководителя запретить совершать звонки со стационарных телефонов на местные федеральные мобильные номера, а все звонки, сделанные в нарушение запрета, относить за счет работников.

Дата признания расходов

Подпунктом 25 п. 1 ст. 264 НК РФ определено, что расходы на телефонные услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Датой их признания при методе начисления будет дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Если исходя из условий договора оказания услуг телефонной связи обязанность оплатить оказанные услуги возникает в момент выставления счета, то датой признания расходов будет являться дата выставления счета. Таким образом, при применении метода начисления расходы на оплату услуг телефонной связи будут относиться к тому налоговому (отчетному) периоду, в котором возникла обязанность оплатить оказанные оператором связи услуги, в порядке, предусмотренном договором оказания услуг телефонной связи (см. Письма Минфина России от 12 февраля 2004 г. N 04-02-05/1/12, от 6 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/86).

М.А.Климова

К. э. н.,

независимый консультант

по налогообложению

Подписано в печать

27.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Изменения в системе валютного регулирования ("Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 10) >
Отражение доходов и расходов, связанных с автомобильными авариями ("Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.