Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Новости от 27.09.2006> ("Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 10)



"Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 10

Строительство подрядным способом и НДС

Минфин России в Письме от 29.08.2006 N 03-04-10/12 дает ответ на вопрос, облагаются ли НДС расходы на содержание подразделения, осуществляющего контроль за строительством и технический надзор, у организации, которая является одновременно инвестором, заказчиком и застройщиком.

При этом строительство объекта осуществляется подрядными организациями. Строительно-монтажные работы собственными силами организация не производит. Такие расходы не облагаются НДС. При этом суммы налога по товарам, приобретаемым организацией для содержания указанного подразделения, к вычету не принимаются.

Перерегистрировать старую ККТ

Минфин России в Письме от 15.08.2006 N 03-01-15/7-213 уточняет, что есть возможность перерегистрации контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации, если данная контрольно-кассовая техника была ранее зарегистрирована организацией в налоговых органах и потом имело место преобразование организации (юридического лица).

Сокрытие заработной платы

Федеральная налоговая служба Письмом от 28.07.2006 N ВЕ-6-04/742@ направила для анализа и использования в работе налоговым органам Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 11.03.2005 по делу N 71-609/04-А19. Впервые налоговым органам удалось доказать в суде свою правоту в привлечении организации к ответственности за сокрытие реальной зарплаты и доначислении НДФЛ и ЕСН. При этом суд признал допустимыми следующие доказательства: средняя зарплата в организации была в несколько раз ниже среднестатистической и ниже прожиточного минимума; согласно штатному расписанию и зарплатным ведомостям работникам не начислялось никаких дополнительных выплат премиальных, надбавок, доплат за работу во внеурочное время и т.п.; при проверке было установлено, что некоторые работники организации на предыдущих местах работы получали в несколько раз больше; в объявлениях о вакансиях, размещенных организацией, заработная плата указывалась в несколько раз выше, чем была позднее отражена в ведомостях; с жестких дисков изъятых у организации компьютеров была получена информация о реальных расчетных ведомостях.

Лицензии на закупку этилового спирта

В Письме Минфина России от 22.08.2006 N 03-01-14/9-460 сообщается, что нормы Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта..." не распространяются на деятельность организаций, имеющих лицензии на фармацевтическую деятельность и осуществляющих закупку этилового спирта, произведенного по фармакопейным статьям и включенного в Государственный реестр лекарственных средств. Поэтому лицензии на закупку этилового спирта таким компаниям получать не нужно.

Штраф за несдачу декларации

Штраф за несвоевременное представление налоговой декларации по ЕСН, предусмотренный ст. 119 Кодекса, не может быть взыскан в случае несвоевременного представления налогоплательщиком расчета авансовых платежей по единому социальному налогу.

Налоговый орган вправе привлечь налогоплательщика к ответственности только за непредставление им декларации по ЕСН за год. Об этом напоминается в Письме Минфина России от 16.08.2006 N 03-02-07/1-224.

Новые стандарты аудиторской деятельности

Постановление Правительства РФ от 25.08.2006 N 523 утвердило восемь новых стандартов аудиторской деятельности. Утверждены новые стандарты по сопутствующим аудиту услугам, аудиту организаций, учет которых ведет аутсорсинговая компания, сопоставимым данным финансовой отчетности, прочей информации в отчетности, использования в работе другого аудитора, рассмотрения результатов работы внутреннего аудита, компиляции финансовой отчетности и др.

Службам внутреннего аудита компаний придется сообщать внешним аудиторам обо всех фактах, которые могут повлиять на их работу. При проверке компаний аудиторы будут обязаны пользоваться не только бухгалтерской отчетностью, но и прочей информацией, СМИ или внутренними отчетами компании.

Автоматизированная система учета алкоголя

Постановление Правительства РФ от 25.08.2006 N 522 утвердило Правила функционирования Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Изменяется порядок расчета пеней по авансовым платежам

по налогу на прибыль

В давнем Письме МНС России от 08.02.2002 N ВГ-6-02/160@ приводился порядок расчета пеней по авансовым платежам по налогу на прибыль.

С отчетных (налоговых) периодов 2007 г. он больше не применяется. Это связано с Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ и изменениями в первой части НК РФ. Об этом ФНС России сообщает в Письме от 28.08.2006 N ГВ-6-02/862@.

Теперь для пеней будет новая модель расчета. Со следующего года не будут лимитироваться суммы, на которые начисляют пени за просрочку внесения ежемесячных авансов по налогу на прибыль по итогам квартала. Пени станут начислять на всю сумму платежа, которая получилась по итогам предыдущих периодов.

Новые формы бланков деклараций

Приказ Федеральной таможенной службы от 03.08.2006 N 724 утверждает новые формы комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации. Инструкция по их заполнению утверждена Приказом ФТС России от 11.08.2006 N 762.

Покупные товары - в расходы после оплаты покупателями

В Письме Минфина России от 17.08.2006 N 03-11-02/180 выражается позиция, согласно которой при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, используют кассовый метод, и моментом реализации товаров у таких налогоплательщиков следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или неимущественных прав за реализованные товары.

Сайт для плательщиков взносов в ФСС РФ

Фонд социального страхования создал для страхователей интернет-портал http://fz122.fss.ru. С его помощью организации смогут отслеживать состояние своих расчетов с ФСС РФ, узнавать о результатах камеральных и выездных документальных проверок, предполагаемую дату следующей проверки, а также знакомиться с отчетностью за предыдущие периоды.

Подписано в печать

27.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Договор ссуды: налоговые последствия ("Финансовая газета", 2006, N 39) >
Изменения в системе валютного регулирования ("Бухгалтерский бюллетень", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.