Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация работы страховой компании со страховыми агентами (Начало) ("Финансовая газета", 2006, N 39)



"Финансовая газета", 2006, N 39

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

СО СТРАХОВЫМИ АГЕНТАМИ

В соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" под страховым агентом понимаются постоянно проживающие на территории Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Страховыми агентами в Российской Федерации могут быть:

штатный сотрудник - страховой агент, менеджер по продаже;

работник, работающий по гражданско-правовым договорам;

предприниматель без образования юридического лица (далее - ПБОЮЛ), если он является гражданином Российской Федерации;

другие страховые организации;

любые организации.

Страховой агент выступает исключительно от имени страховщика - страховой компании.

Согласно ст. 420 ГК РФ установление, изменение и прекращение обязательств сторон регулируются договором.

Следовательно, обязательство уплатить страховому агенту агентское вознаграждение у страхователя может возникнуть только на основании договора между страховым агентом и страхователем.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ). По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Между страховой организацией и страховым агентом, а также между страховым брокером, действующим от имени страхователя, чаще всего заключается договор поручения (гл. 49 ГК РФ). По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. В ст. 971 ГК РФ определены функции страхового агента, так как последний всегда заключает договоры от имени страховой организации. В соответствии со ст. 975 ГК РФ доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения.

В доверенности должны быть закреплены объекты страхования или установлен предел страховой суммы (лимит ответственности страховщика). Объем полномочий может быть различным и определяется сторонами.

При заключении и оформлении договоров страхования через страховых агентов в вводной части договора страхования должно быть указано, что страховой агент действует от имени и по поручению страховщика на основании конкретных полномочий, оформленных в виде доверенности или договора.

Правовой регламентации отношений поверенного (представителя) и доверителя (представляемого) посвящена гл. 10 ГК РФ.

Бухгалтерский учет

Получение страховой премии от страхователя в пользу страховой организации должно оформляться в бухгалтерском учете страхового агента - юридического лица записью: Дебет 50, 51, Кредит 76.

Полученные страховые премии (взносы) не включаются в налоговую базу страхового агента.

Согласно ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Следовательно, в качестве выручки страхового агента по счету 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка", учитывается сумма комиссионного вознаграждения, указанная в агентском договоре: Дебет 76, Кредит 90-1.

Согласно п. 4 ст. 164 НК РФ сумма НДС определяется расчетным методом. Налоговая ставка при этом исчисляется как процентное отношение налоговой ставки 18% к налоговой базе, принимаемой за 100%, увеличенной на 18% (118%). Начисление НДС отражается записью: Дебет 90-3, Кредит 68.

Оставшаяся сумма подлежит перечислению в страховую компанию в сроки, установленные агентским договором (Дебет 76, Кредит 51).

Согласно пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ операции по страхованию не являются объектом обложения НДС.

Страховой агент обязан в сроки, установленные агентским договором, представить в страховую компанию отчет о выполненной в отчетном периоде работе по оформлению договоров страхования по форме, согласованной со страховой компанией (ст. 1008 ГК РФ).

Для обобщения информации о начисленных в отчетном периоде страховых премиях по заключенным страховой организацией договорам страхования, а также сострахования и перестрахования предназначен счет 92 "Страховые премии (взносы)". Сюда также относятся причитающиеся к получению страховые платежи по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с заключенными страховой медицинской организацией договорами. Субсчет 1 "Страховые премии по договорам страхования (основным)", который может быть открыт к счету 92, предназначен для учета причитающихся к получению от страхователей страховых премий по заключенным договорам, в том числе и премий, полученных от страховых агентов или страховых брокеров.

(Окончание см. "Финансовая газета", 2006, N 40)

М.Романова

К. э. н.,

советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

27.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Заем - генеральному директору ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 39) >
Учет результатов переоценки основных средств (Начало) ("Финансовая газета", 2006, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.