![]() |
| ![]() |
|
Организация занимается оптовой продажей импортных лекарственных препаратов. Как правильнее вести учет импортных товаров, чтобы разница между налоговым и бухгалтерским учетом была минимальной? Сертификация относится на стоимость товара или на издержки? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 39)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 39
Вопрос: Организация занимается оптовой продажей импортных лекарственных препаратов. Как правильнее вести учет импортных товаров, чтобы разница между налоговым и бухгалтерским учетом была минимальной? Сертификация относится на стоимость товара или на издержки?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов (МПЗ), включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением МПЗ. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы налогоплательщика на сертификацию продукции и услуг (пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ). То есть порядок учета затрат по сертификации в налоговом учете является однозначным и не имеет вариантов. В соответствии с п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 к фактическим затратам на приобретение МПЗ относятся: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу); суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением МПЗ; таможенные пошлины; невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы МПЗ; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены МПЗ;
затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке МПЗ; затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке МПЗ до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету МПЗ проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов; затраты по доведению МПЗ до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг; иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ. Не включаются в фактические затраты на приобретение МПЗ общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением МПЗ. Таким образом, в бухгалтерском учете расходы по сертификации продукции не должны в обязательном порядке включаться в первоначальную стоимость приобретенных товаров, поэтому они могут быть отнесены к прочим операционным расходам (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99). Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. Таким образом, в бухгалтерском и налоговом учете не возникает разницы (в случае использования одинакового метода учета приобретенных товаров) при отражении затрат по сертификации приобретенных товаров. В учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета подлежит раскрытию с учетом существенности информация о способах оценки МПЗ по их группам (видам).
Ю.Кольцов ООО "ЮВК Аудит" Подписано в печать 27.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |