Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация планирует работать по агентскому договору, выступая от имени принципала на основании договора и доверенности. Как правильно подписывать счета-фактуры, которые организация будет передавать клиентам? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 10)



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 10

Вопрос: Организация планирует работать по агентскому договору, выступая от имени принципала на основании договора и доверенности. Как правильно подписывать счета-фактуры, которые организация будет передавать клиентам?

Ответ: Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Предусмотренные Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость <1>, такие реквизиты счета-фактуры, как "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер", являются обязательными. В Письме ФНС России от 20 мая 2005 г. N 03-1-03/838/8 разъяснено, что данные реквизиты применяются и в случае подписания счета-фактуры иными лицами, уполномоченными на то доверенностью от имени организации, и их изменение и (или) дополнение НК РФ не предусмотрено.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914.

В ряде писем чиновники разъяснили, что если право подписи счетов-фактур делегировано иным лицам, то указывать должности этих лиц в счете-фактуре не нужно <2>, но после подписи должны быть указаны фамилия и инициалы лица, подписавшего счет-фактуру (Письма Минфина России от 16 июня 2004 г. N 03-03-11/97, от 9 августа 2004 г. N 03-04-11/127, от 26 июля 2006 г. N 03-04-11/127, УФНС России по г. Москве от 9 марта 2005 г. N 19-11/14768).

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Должности иных лиц указывать не нужно в силу того, что они уполномочены подписывать счета-фактуры соответствующим документом.

Возникают вопросы: нужно ли указывать номер и дату документа, которым на уполномоченное лицо возложена обязанность по подписанию счетов-фактур, и в какой строке счета-фактуры они указываются? Письмом от 2 июля 2004 г. N 24-11/43857 УМНС России по г. Москве разъяснило, что изменения внешней формы счета-фактуры не должны нарушать последовательность расположения и число показателей, утвержденных в типовой форме счета-фактуры. Вместе с тем внесение налогоплательщиком дополнительных реквизитов в установленную форму счета-фактуры и их заполнение не являются нарушением, служащим основанием для непринятия к вычету сумм налога, предъявленных продавцом покупателю. По нашему мнению, из этого можно сделать вывод, что внизу бланка после всех обязательных реквизитов можно указать сведения об агентском договоре и реквизиты доверенности.

Необходимо ли заверять счет-фактуру печатью агента? При оформлении счета-фактуры, служащего основанием для принятия к вычету или возмещению предъявленных сумм налога, наличие печати необязательно. Ее отсутствие на счете-фактуре не может являться основанием для отказа при предъявлении сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению (см. Письма УМНС России по г. Москве от 19 сентября 2003 г. N 11-14/51591, от 16 января 2003 г. N 24-11/3132, от 23 августа 2002 г. N 24-11/38937). На наш взгляд, несмотря на отсутствие такой обязанности, агент может заверять выставляемые счета-фактуры своей печатью, например "Для счетов-фактур".

Д.С.Гуренков

Ведущий консультант

адвокатского бюро "Филиппков и партнеры"

Подписано в печать

26.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...В результате ДТП автомобиль организации получил значительные повреждения, и его ремонт признан нецелесообразным (остаточная стоимость автомобиля равна нулю). Автомобиль передается страховой компании с целью получения полной страховой суммы. Необходимо ли оценивать годные остатки при такой передаче? Если да, то каковы будут особенности налогообложения этой передачи? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 10) >
Изменения в расчете и уплате НДПИ ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.