Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В результате ДТП автомобиль организации получил значительные повреждения, и его ремонт признан нецелесообразным (остаточная стоимость автомобиля равна нулю). Автомобиль передается страховой компании с целью получения полной страховой суммы. Необходимо ли оценивать годные остатки при такой передаче? Если да, то каковы будут особенности налогообложения этой передачи? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 10)



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 10

Вопрос: В результате ДТП принадлежащий организации автомобиль получил значительные повреждения, и его ремонт признан нецелесообразным. По данным бухгалтерского и налогового учета остаточная стоимость транспортного средства равна нулю. Автомобиль был застрахован, и руководство приняло решение, что организация отказывается от своих прав на него (точнее, на годные остатки) в пользу страховой компании с целью получения полной страховой суммы.

Необходимо ли оценивать годные остатки при передаче в страховую компанию? Если да, то каковы будут особенности налогообложения этой передачи?

Ответ: Пунктом 5 ст. 10 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определено, что в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Можно сказать, что в результате такой сделки (абандона) страхователь получит большую страховую сумму - сумму ущерба плюс стоимость остатков имущества. В случае сохранения прав за страхователем страховая сумма будет меньше, поскольку по общему правилу страховщик не должен возмещать стоимость годных остатков. Сторонами заключается сложный договор, и страхователь получает от страховщика помимо прочего доход от реализации поврежденного автомобиля. Этот доход может быть определен как разница между суммой, полученной от страховщика, и суммой фактического ущерба (или, другими словами, как стоимость годных остатков).

Так как страхователь отказывается от имущества в пользу страховщика, необходимо решить вопрос, имеет ли место в этом случае реализация и, соответственно, возникают ли объекты обложения налогом на прибыль и НДС.

Реализацией товаров признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, - передача права собственности на товары одним лицом другому лицу на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Как видим, есть достаточные основания говорить о том, что в результате рассматриваемой сделки реализация имеет место.

Переход права собственности может быть оформлен передаточным актом, накладной или иным документом, удостоверяющим отказ страхователя от имущества со ссылкой на договор страхования. При оформлении документов сторонам следует учесть требования к составлению первичных документов, установленные ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласно которым обязательным реквизитом первичного документа являются измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении. Иными словами, в документах следует указать денежную оценку годных остатков.

Основанием для исчисления налоговой базы может быть оценка стоимости годных остатков, произведенная независимым оценщиком либо экспертом страховщика и отраженная в первичных документах.

Поскольку страхователь признает факт реализации, он должен будет исчислить НДС и налог на прибыль.

Страхователь исчисляет и уплачивает НДС, руководствуясь п. 5 ст. 170, п. 1 ст. 154 НК РФ. Сумма налога отражается в счете-фактуре, передаваемом страховщику.

Обратимся теперь к особенностям исчисления налога на прибыль. Сумма страхового возмещения (возмещения ущерба), полученная от страховой компании, включается в состав внереализационных доходов организации на основании п. 3 ст. 250 НК РФ. Сумма, полученная от реализации годных остатков имущества, включается в состав доходов организации на основании положений ст. ст. 248, 249 и 274 НК РФ.

Вместе с тем прежде, чем передать страховщику годные остатки, нужно отразить в учете списание автомобиля. Списание объекта ОС оформляется приказом руководителя предприятия и актом ликвидации основных средств, подписанным членами ликвидационной комиссии. Акт должен содержать: дату поступления объекта на предприятие, дату ввода в эксплуатацию, первоначальную стоимость объекта (для переоцененных - восстановительную), сумму начисленного износа, количество проведенных капитальных ремонтов, причины списания и сведения о возможности использования как самого объекта, так и отдельных его узлов и деталей.

В соответствии с п. 13 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами, учитываемыми при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль, признаются, в частности, доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств. Следовательно, стоимость полученных годных остатков следует включить в налоговую базу по налогу на прибыль.

При реализации годных остатков нужно учесть требования п. 2 ст. 254 НК РФ и в состав расходов включить лишь сумму налога - 24% стоимости годных остатков.

Д.С.Гуренков

Ведущий консультант

адвокатского бюро "Филиппков и партнеры"

Подписано в печать

26.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Экономика в 2007 году: прогноз и оценка ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 10) >
Организация планирует работать по агентскому договору, выступая от имени принципала на основании договора и доверенности. Как правильно подписывать счета-фактуры, которые организация будет передавать клиентам? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.