Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Экономика в 2007 году: прогноз и оценка ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 10)



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 10

ЭКОНОМИКА В 2007 ГОДУ: ПРОГНОЗ И ОЦЕНКА

В Госдуме в настоящее время самая жаркая пора: идет рассмотрение проекта закона "О федеральном бюджете в 2007 году". Документов, прилагаемых к законопроекту о бюджете, с каждым годом становится все больше. И тем не менее есть среди них такие, которые приковывают внимание. К примеру, Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2007 г., параметры прогноза на период до 2009 г. и предельные уровни цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий.

Варианты

Как обычно, разработка Прогноза была проведена по двум основным вариантам. Общее в этих вариантах то, что они исходят из одного уровня мировых цен на нефть в ближайшие три года. И в том и другом варианте предполагается выполнение комплекса мер, содержащихся в среднесрочной программе Правительства Российской Федерации и системе национальных проектов.

Первый вариант по традиции называется инерционным. В соответствии с ним конкурентоспособность российской продукции будет ухудшаться, темпы прироста ВВП - снизятся с 6,6% в 2006 г. до 4,8 - 5,0% в 2008 - 2009 гг.

Второй вариант, опять же по традиции, называется умеренно-оптимистичным. Он, напротив, предполагает улучшение конкурентоспособности российского бизнеса, активизацию позитивных структурных сдвигов в российской экономике и соответственно ее рост в 2007 - 2009 гг. на 5,8 - 6,0%.

Трудно представить, что за основу при составлении Прогноза мог быть взят первый вариант. Конечно, использовали второй (в соответствии с Решением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 г.).

Все последние годы правительственные прогнозы составляются у нас именно таким образом: есть инерционные, есть умеренно-оптимистичные, могут быть еще просто оптимистичные или консервативные. Получается вариативность ради вариативности, потому что выбор варианта, который будет взят за основу, ясен с самого начала. Понятно, что никто никогда не остановится на инерционном сценарии. На оптимистичном - тоже. Тогда надо брать один вариант: условно говоря, наиболее реалистичный. Это повысило бы ответственность за обоснование прогноза, его реалистичность.

Предполагается, что цена (мировая) на нефть марки Urals составит 61 долл. США за баррель. В основу такого предположения легла уверенность, что высокий уровень мировых цен на нефть будет сохраняться благодаря увеличению спроса на нефть в мире, особенно со стороны Индии и Китая, дефициту нефтеперерабатывающих мощностей, невозможности быстрого наращивания добычи нефти со стороны стран - членов ОПЕК, растущей доли политических и финансовых рисков в цене нефти и др.

Прогнозируемый уровень цен является весьма реалистичным. Другие страны в своих прогнозах также ориентируются примерно на такой уровень цен. К примеру, Казахстан свой бюджет на 2007 г. составил исходя из 60 долл. США за баррель. Так что реалистичность такого важного показателя можно отнести к безусловным плюсам Прогноза.

Инфляция

Все последние годы правительственные прогнозы по инфляции не сбывались. Не помогали даже маленькие хитрости. К примеру, сейчас все твердо уверены, что целевой прогнозный показатель по инфляции в 2006 г. - 9%. Об этом говорится постоянно. Зафиксирован этот показатель и в Прогнозе. Между тем 9% - это то, что появилось уже в течение 2006 г. Показатели Федерального закона от 26 декабря 2005 г. N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год" рассчитывались исходя из уровня инфляции 7 - 8,5%. Но об этом сейчас уже не вспоминают. Выполнить и 9% будет чрезвычайно сложно.

Планы по инфляции на 2007 г. - 6,5 - 8%, на 2008 г. - 4,5 - 6%, на 2009 г. - 4 - 5,5%. Необходимо заметить, что еще недавно ставилась задача снизить инфляцию к 2009 г. до 3%. Не получается.

Почему не получается? Почему прогнозные показатели по инфляции представляются не слишком реалистичными? Главным образом потому, что антиинфляционные меры, которые намерено задействовать правительство, вряд ли окажутся эффективными. В ряду этих мер - ограничение роста регулируемых цен и тарифов на продукцию естественных монополий и услуги ЖКХ.

Не следует преувеличивать значение подобного рода ограничений. Заявлено, что темпы роста тарифов на электроэнергию и газ в 2007 - 2009 гг. будут превышать целевые показатели инфляции в эти годы. Объяснение простое: надо обеспечить безубыточность реализации газа на внутреннем рынке, реконструкцию и модернизацию мощностей в электроэнергетике. Только повышение железнодорожных грузовых тарифов не превысит верхней границы целевого уровня инфляции.

Само госрегулирование тарифов на услуги естественных монополий приводит, как это ни парадоксально, к более быстрому их росту.

Компания "ФБК" исследовала данную проблему в 2005 г., результатом чего стало появление аналитического доклада "Перспективы отмены государственного регулирования тарифов естественных монополий". Анализ динамики цен и тарифов в отраслях естественных монополий (т.е. в отраслях с госрегулированием цен и тарифов) в сравнении с другими отраслями позволил сделать однозначный вывод: государственное регулировании тарифов естественных монополий не обеспечивает более умеренный рост по сравнению с динамикой цен отраслей рыночного тарифообразования. Предлагалось госрегулирование заменить рыночными механизмами тарифного регулирования (через применение соответствующих норм антимонопольного законодательства).

К сожалению, как видно из антиинфляционных намерений правительства, существует по-прежнему уверенность в том, что госрегулирование нам поможет.

Более того, госрегулирование усиливается. С 2006 г. регулирование тарифов на услуги ЖКХ с регионального перешло на федеральный уровень. Не приходится сомневаться, что и здесь в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет более высокий рост цен, потому что предприятия ЖКХ станут делать тарифные заявки по принципу "проси больше - все равно получишь меньше", и конкуренция в столь жестко контролируемой сфере вряд ли получит необходимый импульс к развитию.

Заявлено и о намерении воздействовать на инфляцию через сдерживание роста цен на ГСМ посредством стимулирования конкуренции. Правильные, хорошие слова. На деле опять же боремся с ростом цен на бензин, договариваясь с нефтяниками о замораживании цен.

В данном случае желаемые и реальные действия плохо сочетаются друг с другом. Все эти договоренности о замораживании цен в итоге приводят к тому, что через непродолжительный период в несколько месяцев цены опять начинают расти. Бензиноторговцы естественным образом пытаются компенсировать недополученные в результате замораживания цен доходы. Но помимо компенсации они, памятуя о том, что такой способ регулирования цен на ГСМ вошел в практику, хотят заранее "взять свое". В результате этого цены растут, и растут быстрее, чем это могло бы быть без договоренностей. Вот и доказательство: если потребительские цены за январь - август выросли на 7,1%, то цены на бензин за этот же период - более чем на 9%.

С инфляцией в 2007 г. также будем бороться через стимулирование роста предложения продовольственных товаров путем повышения уровня конкуренции. Совершенно правильные слова. Если и в делах удастся кое-что сделать, проблема инфляции действительно может стать менее острой.

А вообще инфляция столь болезненная и обширная тема, что заслуживает отдельного рассмотрения. Анализируемый же Прогноз содержит еще достаточно моментов, на которые следует обратить внимание.

Налоговая система

Активное реформирование налоговой системы уже в прошлом. И это хорошо, потому что излишнее налоговое реформаторство может уже только навредить. Тем не менее важно иметь в виду, что же все-таки предполагается делать в этой сфере в 2007 - 2009 гг.:

- планируется снизить налоговую нагрузку на экономику с 39,3% ВВП в 2005 г. до 33,7% ВВП в 2009 г.;

- не планируется пересматривать действующую ставку НДС до 2009 г. Возможно, такое решение принято еще и потому, что вводимый заявительный порядок возмещения НДС, уплачиваемый по материальным ресурсам экспортерами, приводит, как показывает практика, к значительному росту объема возмещаемого НДС;

- планируется пересмотреть действующие ставки акцизов на нефтепродукты, установив более низкие налоговые ставки на более высококачественный бензин и соответственно более высокие ставки - на бензин низкого качества.

Не приходится сомневаться, что размер акцизов на нефтепродукты будет меняться. Для этого есть и объективные причины. Спрос на высококачественный бензин в последние годы стремительно растет. Продажи зарубежных легковых автомобилей превышают с 2005 г. продажи отечественных. А иномарки и являются основными потребителями высококачественного бензина.

Все больше высокооктанового бензина идет на экспорт. Так, по данным Информационного центра "Кортес", если в I квартале 2006 г. было экспортировано 609,7 тыс. тонн высокооктанового бензина, то во II квартале 2006 г. этот показатель уже составил 1233,8 тыс. тонн.

Однако некоторые нефтяные компании, вложившие в последние годы значительные средства в перепрофилирование своих нефтеперерабатывающих заводов на выпуск больших объемов высококачественного бензина, сильнейшим образом лоббируют принятие соответствующих правительственных решений.

Будут новшества и по налогу на прибыль организаций. С 2007 г. разрешается уменьшать в полном размере налоговую базу текущего года на сумму убытков, полученных в предыдущем году. Расходы на НИОКР при определении налогооблагаемой прибыли могут с 2007 г. включаться в состав расходов в течение одного года.

Наконец, еще одно новшество, которое будет действовать с 2007 г. Для стимулирования разработки новых месторождений, а также повышения эффективности добычи на действующих месторождениях с высокой степенью выработанности вводится нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых на начальный период разработки месторождений, расположенных на территории Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции (Республика Саха (Якутия), Иркутская область, Красноярский край) <1>. Кроме того, устанавливается понижающий коэффициент на НДПИ для месторождений, выработанность которых составляет 80% и более.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> См. статью В.В. Петрунина на с. 9. - Прим. ред.

Нефтяники давно добивались упомянутых льгот по НДПИ. Получили они их как раз с 2007 г.

Структурные изменения

Правительство вновь надеется на то, что требуемая диверсификация производства наконец состоится. Говоря об обрабатывающих производствах, следует выделить чрезмерно оптимистичные ожидания по машиностроительному комплексу. Прогнозируется, что его доля в ВВП возрастет с 4,4% в 2006 г. до 7,0% в 2009 г. Также должны возрасти доли строительства, образования и связи.

К сожалению, реалии 2006 г. говорят о том, что пока в России происходят отнюдь не подобного рода позитивные структурные изменения. По итогам II квартала 2006 г. наиболее высокие темпы роста валовой добавленной стоимости в сравнении с соответствующим периодом прошлого года были зафиксированы: в торговле - 110,1%, финансовой деятельности - 109,5%, операциях с недвижимым имуществом - 108,9%. Строительство тоже выросло значительным образом - 112,3%. Но обрабатывающие производства, включая машиностроение, выросли меньше - 107,1%. Если учесть, что и в I квартале отмечались схожие тенденции, становятся понятными сомнения в прогнозируемой диверсификации производства.

В настоящее время наибольший рост фиксируется по тем видам экономической деятельности, которые направлены на удовлетворение потребительского спроса, обслуживание спекуляций в экономике. Даже в строительстве наиболее высокими темпами идет возведение коммерческой недвижимости.

Сформировалась своеобразная модель экономики - спекулятивная. То, что может стать объектом спекуляций - товары, акции, жилая недвижимость и т.д., - становится таковым. Все менее выгодным становится вкладывать средства в производство и все более выгодным - в спекуляции.

С таким фундаментальным структурным перекосом трудно ожидать тех изменений, которые обозначены в Прогнозе. Поэтому в этой части рассматриваемый документ представляется не слишком реалистичным.

О главном - ВВП

Прогнозируемый прирост ВВП на 2007 г. - 6%. Этот ориентир вполне можно считать правдоподобным. Конечно, задачу удвоения ВВП к 2010 г. с ним не выполнить, но сейчас об этом уже не очень-то и вспоминают.

С чем нельзя согласиться, так это с утверждением об усилении инвестиционной направленности экономического роста. Рост в России сегодня не инвестиционной, а, как отмечалось выше, спекулятивной направленности. Такой характер роста вполне может обеспечивать его относительно высокие показатели. Однако другим становится его качество. От роста, достигнутого на перепродажах, больше качественных товаров и услуг не становится. Это - фундаментальная проблема. Она на самом деле обуславливает и высокий уровень инфляции, с которым мы не слишком успешно боремся.

Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2007 г. в целом получился добротным документом. При его творческом осмыслении наше ближайшее и среднесрочное будущее вполне можно ожидать со сдержанным оптимизмом.

И.А.Николаев

Д. э. н.,

директор

департамента стратегического

анализа компании "ФБК"

Подписано в печать

26.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Открытое акционерное общество собирается закрывать свое представительство в связи с отсутствием необходимости в нем. Как проводится ликвидация представительства ОАО? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 10) >
...В результате ДТП автомобиль организации получил значительные повреждения, и его ремонт признан нецелесообразным (остаточная стоимость автомобиля равна нулю). Автомобиль передается страховой компании с целью получения полной страховой суммы. Необходимо ли оценивать годные остатки при такой передаче? Если да, то каковы будут особенности налогообложения этой передачи? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.