![]() |
| ![]() |
|
...Пунктом 1 ст. 58 БК РФ предусмотрено право субъектов РФ устанавливать единые для всех поселений и (или) единые для всех муниципальных районов субъектов РФ нормативы отчислений. Просим разъяснить, вправе ли субъекты РФ установить единые нормативы отчислений от соответствующих налогов в бюджеты муниципальных районов, одновременно не устанавливая нормативы отчислений в бюджеты поселений. ("Ваш бюджетный учет", 2006, N 10)
"Ваш бюджетный учет", 2006, N 10
Вопрос: Пунктом 1 ст. 58 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрено право субъектов Российской Федерации устанавливать единые для всех поселений и (или) единые для всех муниципальных районов субъектов Российской Федерации нормативы отчислений. Просим разъяснить, вправе ли субъекты Российской Федерации установить единые нормативы отчислений от соответствующих налогов в бюджеты муниципальных районов, одновременно не устанавливая нормативы отчислений в бюджеты поселений.
Ответ: Указанная статья предусматривает право субъектов Российской Федерации своими законами установить единые нормативы отчислений от отдельных федеральных и (или) региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, бюджетам муниципальных районов без установления единых нормативов поселениям. В данном случае норматив отчислений в бюджет городского округа должен быть установлен в размере норматива, установленного для муниципальных районов субъекта Российской Федерации. Пунктом 2 указанной статьи установлено также право субъектов Российской Федерации по установлению дополнительных (дифференцированных) нормативов отчислений в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц в счет замены дотации из регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) и регионального фонда финансовой поддержки поселений. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 3 ст. 58 Бюджетного кодекса Российской Федерации субъекты Российской Федерации обязаны установить единые и (или) дополнительные нормативы отчислений в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц, исходя из зачисления в местные бюджеты не менее 10% налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации от указанного налога, в порядке, предусмотренном п. п. 1 и 2 указанной статьи. (Письмо Департамента межбюджетных отношений (О.Г. Бежаев) от 03.06.2006 N 06-04-08/01).
Специалисты КЦ "Ваш бюджетный учет" Подписано в печать 25.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |