![]() |
| ![]() |
|
Ошибки банка в налоговых платежах: найти и обезвредить ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 36)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 36
ОШИБКИ БАНКА В НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖАХ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
После того как платежное поручение поступило в банк, сотрудник операционного отдела заносит данные из бумажного документа в базу данных кредитной организации. Именно на этом этапе наиболее велика вероятность неточности. Еще одна стадия обработки платежек, чреватая ошибками, - формирование сводных платежных поручений. Банк оформляет такие поручения в конце рабочего дня, суммируя данные по всем платежкам с одним и тем же получателем денег. На обоих этапах допущенная опечатка может привести к тому, что перечисленные компанией деньги попадут в разряд невыясненных платежей.
Диагноз: куда пропал платеж?
Минфин России определил перечень реквизитов платежного поручения на уплату налогов, ошибка в которых приведет к тому, что платеж окажется в Федеральном казначействе в числе невыясненных. Это произойдет, если в поле платежного поручения неверно проставлены КБК, код ОКАТО муниципального образования, ИНН и КПП получателя денег (Приказ Минфина России от 16.12.2004 N 116н). Но это еще не все: свои взгляды на этот счет есть у налоговиков, которые разносят поступившие на счет казначейства деньги по карточкам "Расчеты с бюджетом" (РСБ), открытым для каждой компании. Рекомендации по ведению карточек РСБ утверждены Приказом ФНС России от 12.05.2005 N ШС-3-10/201@. Из этого документа можно сделать вывод, что платеж не попадет в раздел "Поступления" карточки РСБ в том случае, если в платежном поручении неверно указан ИНН или КПП плательщика. К невыясненным платежам налоговики также относят средства, в платежке на которые неправильно заполнено поле "Статус плательщика" (Письмо ФНС России от 14.07.2005 N 10-3-03/3184). Например, в платежном поручении на перечисление НДС организация (или операционист банка) записал в поле 101 (статус плательщика) не "01" (налогоплательщик), а "02" (налоговый агент). Причина: в налоговой инспекции компаниям, выступающим одновременно в качестве налогоплательщика и налогового агента, открыты две отдельные карточки РСБ. Платеж не попадет в карточку РСБ, если операционист опечатается в поле 110 платежного поручения (тип платежа) или поле 106 (основание платежа). Единственное "налоговое" поле платежки, ошибка в котором не влечет признания платежа "ничейным", - "Назначение платежа". Во всех остальных случаях проблем, к сожалению, не избежать.
Лечение: избавляемся от пеней
Если из-за ошибки банка перечисленный компанией платеж не отражен в ее карточке РСБ, это означает неминуемое начисление пеней на возникшую "недоимку". Налоговиков не смущает тот факт, что налог считается уплаченным с момента, когда платежное поручение попало в банк, при условии, что на счете компании достаточно средств (п. 2 ст. 45 НК РФ). И даже тот факт, что задолженность возникла по вине банка. Если платеж из-за ошибки банка оказался в числе невыясненных, то в дальнейшем ситуация, как правило, развивается следующим образом. Организация представляет в инспекцию документы, свидетельствующие о ее безгрешности перед бюджетом (платежное поручение и выписку с расчетного счета). После обычных в таких случаях проволочек (см. "На поиск потерявшегося налога ушло почти полгода") налоговики все же заносят потерянный платеж на карточку РСБ компании. Судьба начисленных пеней зависит от настойчивости компании - иногда, чтобы их списать, приходится обращаться в суд. Отрадно, что арбитражная практика складывается пользу налогоплательщиков (см. "Искажение воли плательщика в результате ошибок банка не может изменить цель платежа").
Примечание. Об изменениях, которые нас ждут в 2007 году Поправки в Налоговый кодекс (внесенные Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ) освободят налогоплательщиков от препирательств с налоговиками относительно сумм пеней, возникших в результате ошибок в платежных поручениях на уплату налогов. Пени, которые налоговики начислили за период со дня фактического перечисления налога до дня принятия решения об уточнении платежа, списываются. Это прямо установлено новой редакцией п. 7 ст. 45 НК РФ.
Профилактика: контролируем операционистов
Но болезнь лучше предупредить, чем лечить. Вот какой рецепт предлагают сами банкиры. "Безусловно, основная масса ошибок случается из-за человеческого фактора. В большинстве случаев проблемы возникают с документами, поступающими в банк на бумажных носителях. Чтобы не допустить ошибок, нужно отслеживать исполнение банками таких платежных поручений. Попросите сотрудника банка распечатывать и прилагать к банковским выпискам платежные поручения на уплату налогов, которые операционисты вводят в банковскую систему. Сверьте реквизиты на распечатке с платежкой, которая была представлена в банк. Если в них закралась ошибка, нужно немедленно обратиться в банк для устранения неточности", - рекомендуют специалисты одного из банков.
А.Илюшечкин Эксперт "УНП" Подписано в печать 15.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |