Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Договор аренды был признан незаключенным. Сможет ли арендатор по такому договору аренды отнести уплачиваемую им арендную плату к числу расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("ЭЖ-Юрист", 2006, N 34)



"ЭЖ-Юрист", 2006, N 34

Вопрос: Договор аренды был признан незаключенным. Сможет ли арендатор по такому договору аренды отнести уплачиваемую им арендную плату к числу расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

М.Конюхов

Ответ: В силу п. 1 ст. 252 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, под которыми понимаются обоснованные (то есть экономически оправданные) и документально подтвержденные (то есть подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ) затраты, понесенные налогоплательщиком.

Применительно к решению вопроса о том, могут ли быть отнесены к таким расходам суммы, уплаченные налогоплательщиком по договору, который является незаключенным, существуют различные позиции.

С одной стороны, позиция Минфина России состоит в том, что такие затраты не отвечают критерию документальной подтвержденности, поскольку договор, служащий основанием для уплаты соответствующих сумм, не соответствует действующему законодательству (см. Письма Минфина России от 17 февраля 2006 г. N 03-03-04/3/3 и от 1 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/325).

С другой стороны, существует и обратная точка зрения, которая заключается в том, что ст. 252 НК РФ связывает возможность уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль с понесенными налогоплательщиками затратами, а также с их экономической обоснованностью, но не устанавливает в качестве дополнительного критерия действительность сделки, на основании которой соответствующие затраты были произведены. Такая точка зрения высказывается в литературе (см. Е. Карсетская "Когда аренда требует регистрации?" // Новая бухгалтерия. 2006. N 4), а также поддерживается в сложившейся арбитражно-судебной практике.

Так, в одном из дел суд кассационной инстанции указал, что, несмотря на то что договор аренды между налогоплательщиком и арендодателем не был зарегистрирован и является незаключенным, арендная плата уплачивалась на основании счетов-фактур, которые являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В связи с этим суд заключил, что "отсутствие договоров аренды на пользование помещениями не является основанием считать, что расходы, понесенные ЗАО в связи с оплатой за арендованные помещения, неправомерно отнесены на издержки обращения" (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26 мая 2004 г. N Ф03-А04/04-2/1033).

В другом деле ФАС Московского округа отметил, что "для целей налогообложения имеет значение не факт наличия договора в предусмотренной гражданским законодательством форме, а фактическое оказание услуг и получение оплаты за фактически оказанную услугу. В связи с этим отражение обществом в бухгалтерском учете получаемых арендных платежей в качестве авансовых взносов по внереализационным доходам в счет возмещения причиненных убытков также не свидетельствует об отсутствии фактических арендных отношений и не является доказательством того, что полученные денежные средства с определенным назначением платежа не являются выручкой за фактически оказанную услугу по аренде нежилых помещений" (Постановление ФАС Московского округа от 8 сентября 2003 г. N КА-А40/6623-03).

Аналогичная позиция содержится и в Постановлении ФАС Московского округа от 10 октября 2001 г. N КА-А40/5658-01 ("факт регистрации спорных исполненных договоров аренды не влияет на существо налоговых отношений").

ФАС Северо-Западного округа также высказался о том, что в ситуации, когда имущество фактически использовалось налогоплательщиком в своей хозяйственной деятельности, пусть даже и на основании договоров, которые являются незаключенными, налогоплательщик обоснованно включил в расходы соответствующие затраты, "поскольку эти расходы подтверждены налогоплательщиком соответствующими документами и являются экономически оправданными" (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 декабря 2005 г. N А56-48558/04).

В другом деле этот же суд кассационной инстанции также отметил, что "для целей налогообложения отсутствие государственной регистрации договоров аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей) в данном случае не имеет значения" (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 сентября 2004 г. N Ф08-4612/2004-1738А).

Таким образом, следует признать, что вопрос о правомерности отнесения затрат по договору аренды, который является незаключенным, к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, является дискуссионным. Несмотря на то что позиция налоговых органов состоит в неправомерности отнесения таких затрат к расходам, сложившаяся арбитражно-судебная практика придерживается противоположного подхода. В связи с этим представляется, что на практике для арендатора возможно отнести к расходам затраты по уплате арендной платы по такому договору, однако для этого ему, скорее всего, придется в судебном порядке оспаривать соответствующие акты налоговых органов.

И.Алещев

Руководитель

юридического отдела "ЭЖ-Юрист"

Подписано в печать

01.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Организация с 2005 г. применяет УСН и занимается изготовлением пластиковых окон, балконных дверей на заказ; нарезкой стекла и зеркал с обработкой; строительно-монтажными работами; и др. Клиенты - юрлица и физлица. Среднесписочная численность работников составляет 44 человека Правомерно ли организация применяет УСН по этим видам деятельности или ей следует перейти на ЕНВД? ("Советник бухгалтера", 2006, N 9) >
Медпункт на предприятии ("Советник бухгалтера", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.