Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Фирма заключает договоры в условных единицах. Оплата производится по курсу доллара на день платежа. Подрядчик, с которым заключен договор, оформляет акты о приемке выполненных работ (форма N КС-2) в у. е. Правомерен ли такой порядок заполнения? Если заполнять акты в рублях, то сумма оплаты не будет совпадать с суммой, указанной в учетном документе. ("Советник бухгалтера", 2006, N 9)



"Советник бухгалтера", 2006, N 9

Вопрос: Фирма заключает договоры в условных единицах. Оплата производится по курсу доллара на день платежа.

Подрядчик, с которым заключен договор, оформляет акты о приемке выполненных работ (форма N КС-2) в у. е. Правомерен ли такой порядок заполнения? Если заполнять акты в рублях, то сумма оплаты не будет совпадать с суммой, указанной в учетном документе.

Ответ: При заключении договоров в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Вместе с тем для отражения на счетах бухгалтерского учета все хозяйственные операции и обязательства должны быть выражены в рублях и оформлены оправдательными первичными документами (п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Первичные учетные документы принимают к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны соответствовать требованиям, установленным п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.

Если документы оформлены с нарушением установленных требований, то к учету они приниматься не должны.

Унифицированная форма акта о приемке выполненных работ (форма N КС-2) утверждена Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100. Согласно п. 3 Письма Росстата от 31.05.2005 N 01-02-9/381 применение в утвержденных Госкомстатом России унифицированных формах первичной учетной документации условных денежных единиц является неправомерным. Более того, в самой форме N КС-2, в графах 7 "Цена за единицу" и 8 "Стоимость", указано, что они заполняются в рублях.

Тем не менее при необходимости организация может вносить в унифицированные формы дополнительные реквизиты. Это разрешено Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20, и п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации должны оставаться без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.

Таким образом, подрядной организации следует дополнить унифицированную форму N КС-2 новой графой, в которой будет отражаться цена в условных единицах. При этом графы 7 и 8 следует заполнить в рублях по курсу у. е. на дату составления акта. По мере осуществления расчетов с контрагентами возникающие суммовые разницы следует оформлять бухгалтерскими справками, на основании которых они будут приниматься к бухгалтерскому учету.

Если подобная ситуация с оформлением формы N КС-2 возникает у подрядной организации с субподрядчиками, то с ними следует согласовать вопрос об оформлении унифицированных форм подобным образом. При необходимости порядок оформления первичных документов можно прописать в договоре или в дополнительном соглашении к нему.

Решение о внесении дополнительных реквизитов в унифицированную форму первичного документа следует оформить соответствующим организационно-распорядительным документом, например отразить это в приказе об учетной политике.

Предлагаемый вариант оформления первичных документов касается ситуаций, когда у организации возникают суммовые разницы. Иными словами, если по условиям договора сначала произведена отгрузка товаров (работ, услуг), а затем их оплата.

Если оплата производится авансом (100%), то при отгрузке курс на момент оплаты известен, поэтому отгрузка производится в той рублевой оценке, которая равна сумме оплаты в рублях. Такая же ситуация возникает и в том случае, когда оплата производится по курсу на момент отгрузки или по заранее известному "твердому" курсу. Для таких случаев графы 7 и 8 должны заполняться в рублях по курсу на дату получения полной предоплаты или по заранее известному "твердому" курсу. В дальнейшем пересчет обязательств не производится. Соответственно, вводить дополнительные графы в унифицированные формы нет необходимости.

М.П.Бойкова

Налоговый консультант

ООО "Русская аудиторская компания"

Подписано в печать

01.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Организация, применяющая УСН, осуществляла деятельность через обособленное подразделение без постановки его на налоговый учет. Штраф, установленный ст. 117 НК РФ, рассчитывается в процентном отношении от доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет. Как рассчитать штраф, учитывая определение дохода, данное в ст. 41 НК РФ, и то, что плательщики УСН не платят налог на прибыль? ("Советник бухгалтера", 2006, N 9) >
Кто подписывает заявление о смене руководителя? ("Советник бухгалтера", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.