![]() |
| ![]() |
|
Мы заключили договор с компанией, занимающейся поставкой питьевой воды. Эта организация по акту передала нам в пользование кулер. За него мы перечислили залоговую стоимость. Как учитывать полученное имущество? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 34)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 34
Вопрос: Мы заключили договор с компанией, занимающейся поставкой питьевой воды. Эта организация по акту передала нам в пользование кулер. За него мы перечислили залоговую стоимость. Как учитывать полученное имущество? Елена Хованская, бухгалтер
Ответ: Елена, мы рекомендовали бы вам учитывать полученный кулер в бухгалтерском учете на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". Ведь это имущество передано вам во временное пользование, то есть в аренду. Об этом должна быть запись в договоре поставки (п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса). Объект принимается к учету в оценке, предусмотренной договором. Так гласит Инструкция по применению Плана счетов (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Если стоимость кулера не указана в договоре, то вы наверняка сможете получить эту информацию у своего поставщика <*>. ————————————————————————————————<*> См. "УНП" N 32, 2006, с. 8 "Как оценить арендованное имущество".
Перечисление залога вам нужно отразить проводкой: Дебет 76 Кредит 51. В налоговом учете залоговую стоимость кулера нельзя учесть в расходах (п. 32 ст. 270 Налогового кодекса). Но если ваша компания не вернет оборудование собственнику, то залог вы спишете в состав внереализационных расходов и в бухгалтерском, и в налоговом учете (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации", пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).
И.Степанов Эксперт "УНП" Подписано в печать 01.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |