![]() |
| ![]() |
|
Куда отнести плату за техосмотр? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 34)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 34
КУДА ОТНЕСТИ ПЛАТУ ЗА ТЕХОСМОТР?
(Наша читательница предлагает решение проблемы в пользу компаний)
В статье "Кто из чиновников ошибся в учете таможенных платежей?" обсуждается вопрос учета таможенной пошлины при приобретении основного средства: включать ее в первоначальную стоимость или списывать единовременно. Я же хочу обратить внимание на сходную проблему. А именно нужно ли относить государственную пошлину и плату за технический осмотр транспортного средства на увеличение стоимости имущества? Вопрос, как вы понимаете, не праздный: речь в конечном итоге идет о величине налога на имущество.
Вариант "все включено" увеличит налог
По мнению специалистов финансового ведомства, в первоначальную стоимость автомобиля надо включать и госпошлину, и плату за техосмотр. Дескать, такие затраты связаны с приобретением основного средства (Письмо Минфина России от 05.07.2006 N 03-06-01-04/138). Позиция чиновников основана на том, что автомобиль нельзя эксплуатировать без регистрации в ГИБДД и прохождения техосмотра. Но если плату за эти действия включать в первоначальную стоимость транспортного средства, то это приводит к увеличению платежей по налогу на имущество. Ведь в объект обложения этим налогом попадает имущество, учитываемое по правилам бухучета в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Для счета 01 важны намерения, а не техосмотр
На самом деле ПБУ 6/01 "Учет основных средств" не требует учитывать в стоимости основного средства госпошлину за регистрацию автомобиля и плату за техосмотр. Эти платежи связаны не с приобретением, а с эксплуатацией такого имущества. А в п. 8 ПБУ 6/01 среди затрат, формирующих первоначальную стоимость, указана госпошлина, связанная именно с приобретением основного средства. Согласно п. 4 ПБУ 6/01 объект принимается к учету в качестве основного средства, если он предназначен для использования в деятельности компании. То есть основное средство может быть признано таковым до начала его фактической эксплуатации. Именно это происходит и при покупке транспортного средства. Автомобиль ставится на баланс как основное средство на основании акта приема-передачи (форма N ОС-1). Это подтверждает и п. 39 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н). Эксплуатировать транспортное средство можно только после регистрации в органах ГИБДД и прохождения технического осмотра. Поскольку плата за регистрацию и техосмотр вносится уже после того, как сформированная первоначальная стоимость основного средства учтена на счете 01, эти расходы списываются единовременно. Соответственно, они не участвуют в расчете налога на имущество.
Е.Кристалева Главный бухгалтер Подписано в печать 01.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |