Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Компенсации за неиспользованный отпуск по-новому ("Советник бухгалтера", 2006, N 9)



"Советник бухгалтера", 2006, N 9

КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК ПО-НОВОМУ

С 6 октября 2006 г. вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Одним из важных изменений является уточнение порядка выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска. Оно особенно актуально для тех, кто несколько лет не был в очередном ежегодном оплачиваемом отпуске в связи с производственной необходимостью. В том числе и для главных бухгалтеров, которых руководитель не мог отпустить от себя ни на шаг.

Компенсация по-старому

Для начала напомним, как обстоят дела с компенсацией неиспользованных отпусков в настоящее время, до вступления изменений в силу.

В соответствии со ст. 126 ТК РФ работодатель имеет право по письменному заявлению работника заменить ему денежной выплатой часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. Исключение составляют беременные женщины, сотрудники в возрасте до 18 лет, а также работники, занятые на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда. Все они должны отгуливать свой отпуск полностью.

Казалось бы, эта норма довольно проста: денежную компенсацию можно выплатить тем работникам, которым по закону или в соответствии с коллективным (или трудовым) договором положен отпуск, продолжительность которого превышает 28 календарных дней. Однако на практике возникают проблемные ситуации, особенно если работник "накопил" уже не один, а несколько основных оплачиваемых отпусков.

Дело в том, что в соответствии со ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях - когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации - допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. Например, если на малом предприятии работает всего один бухгалтер, на которого возложены все учетные обязанности, начиная с выписки счетов-фактур, накладных и ведения кассовых операций и заканчивая составлением и сдачей отчетности, то руководитель не может обойтись без него ни дня.

В целях защиты работника упомянутая статья предусматривает несколько важных аспектов переноса отпуска. Во-первых, перенос допускается только с согласия сотрудника (которое следует оформить письменно). А во-вторых, перенесенный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Иными словами, в следующем году работодатель обязан отправить работника в отпуск. Более того, в ст. 124 ТК РФ прямым текстом запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд.

Выплатить деньги за неиспользованный основной отпуск сразу после принятия решения о том, что работник в текущем году согласен не отдыхать, нельзя. Ведь в рассмотренных выше статьях ТК РФ речь идет именно о переносе основного отпуска на следующий год, а не об отказе от него. Поэтому возместить наличными основной отпуск (28 календарных дней) невозможно - компенсировать разрешается только дополнительные отпуска, если таковые предусмотрены для работника, или дни, которые положены работнику сверх двадцати восьми.

Но можно ли компенсировать неиспользованный основной отпуск в следующем году? Иными словами, обязан ли работодатель отправить работника в "двойной" отпуск на 56 календарных дней в следующем году или он может предоставить работнику один отпуск (28 дней), а остальные дни положенного ему отпуска заменить денежной выплатой?

В настоящее время действующая редакция Трудового кодекса РФ не содержит четкого указания на этот счет. Поэтому специалисты Минтруда России в Письме от 25.04.2002 N 966-10 предложили два варианта применения положений ст. 126 ТК РФ:

- с одной точки зрения возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков. Иначе говоря, при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы) компенсацию выплачивают за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней;

- другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.

В результате предлагается использовать любой из этих вариантов - по соглашению сторон, но учитывая, что замена отпуска денежным возмещением является все-таки правом, а не обязанностью работодателя. Иными словами, работодатель может отправить работника отдыхать на все положенные ему дни всех отпусков (оплатив их в соответствии с действующим законодательством). А может и согласиться на выплату компенсации.

Минфин России согласился с мнением Минтруда. В Письме Минфина России от 21.06.2006 N 03-03-04/4/110 говорится, что, пока Минздравсоцразвития России не сформирует четкую позицию по этому вопросу, в составе расходов на оплату труда можно учитывать компенсации за неиспользованный отпуск, исчисленные одним из предложенных способов.

На практике встречаются и более сложные ситуации, чем перенос отпуска на один год. Некоторые работники не ходят в отпуск три, четыре и более лет. Конечно, работодателю в этом случае грозят штрафы за нарушение трудового законодательства, ведь неиспользованный отпуск должен быть предоставлен в течение 12 месяцев по окончании того рабочего года, за который он положен. Но у работника тем не менее остается право на все неиспользованные отпуска.

В этом случае работник также имеет право получить компенсацию за все дни неиспользованных отпусков. Причем соединяются все неиспользованные отпуска - включая и отпуска за те периоды, когда еще действовал Кодекс законов о труде (КЗоТ РФ) <*>, не позволявший выплачивать такое возмещение, кроме как при увольнении сотрудника. Об этом Минфин России сообщил в Письме от 16.01.2006 N 03-03-04/1/24.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> КЗоТ РФ (утв. ВС РСФСР 09.12.1971) утратил силу с 1 февраля 2002 г.

Компенсация по-новому

Существовавшая ранее неясность в отношении применения ст. 126 ТК РФ устранена в новой редакции Трудового кодекса РФ. С октября 2006 г. будут действовать следующие правила, изложенные в новой редакции этой статьи:

- часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией;

- при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части;

- не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты при увольнении).

Таким образом, с момента вступления в силу новой редакции ТК РФ работодатель в случае переноса отпуска за текущий год обязан будет на следующий год отправить работника отдыхать не менее чем на 56 дней. А если работник не был в отпуске два года, то в третьем году его следует отправить отдыхать как минимум на 84 дня и так далее. Иными словами, компенсировать деньгами прошлогодние отпуска так, как пока позволяет сделать это нынешняя редакция ТК РФ, с октября 2006 г. будет уже невозможно.

Очевидно, что эта норма призвана защитить право работника на отдых, ведь после изменения она напрямую запретит работодателю не давать работнику отгулять все положенные ему основные 28 дней отпуска за каждый рабочий год. Однако работник и сам может быть заинтересован в том, чтобы получить не дни отдыха, а денежную компенсацию за все дни прошлогодних отпусков, которые он не отгулял. Но после вступления в силу изменений в ст. 126 ТК РФ у работодателя больше не будет права на такие выплаты.

Поэтому работникам и работодателям, находящимся сейчас в подобной ситуации (если работник уже два и более года не был в отпуске), следует воспользоваться своим последним шансом - оформить компенсацию за неиспользованные отпуска прямо сейчас, в сентябре 2006 г., до вступления в силу новой редакции ТК РФ.

Как рассчитать сумму?

Если компенсацию начислять в сентябре 2006 г., то производить расчет нужно в соответствии с правилами, которые действовали с февраля 2002 г., - исходя из среднего заработка, рассчитанного за три месяца, предшествующих ее начислению (то есть за период с июня по август 2006 г.).

Следует обратить внимание, что компенсацию за неиспользованный отпуск, даже если она выплачивается в связи с увольнением работника, включают в состав доходов работника при исчислении НДФЛ. Кроме того, компенсации неиспользованных отпусков, не связанные с увольнением, облагают ЕСН (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

В соответствии с п. 8 ст. 255 НК РФ денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ учитывают в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли.

Пример. Главный бухгалтер ООО "Рубикон" Мартынова Д.В. устроилась на работу в эту фирму с 1 июня 2002 г. и вплоть до настоящего момента ни разу не была в отпуске в связи с производственной необходимостью. В результате по состоянию на сентябрь 2006 г. ей положено пять оплачиваемых отпусков продолжительностью по 28 календарных дней каждый:

- за рабочий год с 1 июня 2002 г. по 31 мая 2003 г.;

- за рабочий год с 1 июня 2003 г. по 31 мая 2004 г.;

- за рабочий год с 1 июня 2004 г. по 31 мая 2005 г.;

- за рабочий год с 1 июня 2005 г. по 31 мая 2006 г.;

- за рабочий год с 1 июня 2006 г. по 31 мая 2007 г.

Последний из них (за рабочий год с 1 июня 2006 г. по 31 мая 2007 г.) заменить денежной компенсацией нельзя. А вот предыдущие четыре отпуска до вступления в силу изменений в ТК РФ можно. Директор ООО "Рубикон" согласился на выплату полной компенсации отпусков в сентябре 2006 г. за четыре года, то есть за:

28 дн. x 4 = 112 дн.

За период с июня по август 2006 г. включительно Мартыновой Д.В. было начислено 25 620 руб., в том числе пособие по временной нетрудоспособности - 3620 руб. За рассматриваемый период Мартынова Д.В. отработала 56 из положенных 65 рабочих дней (пропустив 9 рабочих дней в июне по болезни и фактически отработав в июне 12 рабочих дней). Рассчитаем средний заработок:

- сумма дохода, принимаемая в расчет, составляет:

25 620 - 3620 = 22 000 руб.;

- количество дней, принимаемых в расчет, составляет по 29,6 за июль и август и 16,8 дней (12 дн. x 1,4) за июнь, всего:

29,6 дн. x 2 + 16,8 дн. = 76 дн.;

- средний дневной заработок для начисления отпускных составит:

22 000 руб. : 76 дн. = 289,47 руб.

Следовательно, сумма компенсации за неиспользованные отпуска составит:

289,47 руб. x 112 дн. = 32 420,64 руб.

Начисление компенсации бухгалтер отразит в учете ООО "Рубикон" следующими записями (организация находится на общем режиме налогообложения):

Дебет 26 Кредит 70

32 420,64 руб. - начислена Мартыновой Д.В. компенсация за неиспользованные отпуска;

Дебет 70 Кредит 68

4215 руб. (32 420,64 руб. x 13%) - удержан НДФЛ с суммы начисленной Мартыновой Д.В. компенсации;

Дебет 70 Кредит 50

28 205,64 руб. (32 420,64 - 4215) - выплачена компенсация Мартыновой Д.В.;

Дебет 26 Кредит 69

8429 руб. (32 420,64 x 26%) - начислен ЕСН (включая взносы в ПФР) с суммы компенсации.

После вступления в силу новой редакции Трудового кодекса РФ порядок начисления отпускных и, следовательно, расчета компенсаций за неиспользованные отпуска изменится. Об этом мы подробнее расскажем в следующем номере журнала.

Н.Н.Шишкоедова

Доцент кафедры

"Бухгалтерский учет и аудит"

КФАТиСО,

консультант-эксперт

ИД "Советник бухгалтера"

Подписано в печать

01.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Учет товарных потерь в торговых организациях ("Советник бухгалтера", 2006, N 9) >
Наша фирма продает товары через интернет-магазин. Доставку осуществляет собственная курьерская служба. Должны ли мы применять по услугам курьеров кассовый аппарат? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.