Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Изучаем поправки-2007: использовать официальные разъяснения будет сложнее, но выгоднее ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 34)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 34

ИЗУЧАЕМ ПОПРАВКИ-2007: ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ

БУДЕТ СЛОЖНЕЕ, НО ВЫГОДНЕЕ

Со следующего года разъяснения Минфина и ФНС России будут страховым полисом, который оградит не только от штрафов, но и от пеней. Правда, на всякий случай у чиновников появится возможность отказаться от своих слов, сославшись на то, что компания ввела их в заблуждение. Таковы новые правила игры с чиновниками "в вопрос-ответ", вступающие в силу с 1 января 2007 г. <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ, внесший поправки в Налоговый кодекс.

Официальная позиция освободит от пеней

Суть поправки: если компания поступит так, как рекомендовали чиновники, она избежит не только штрафа, но и пеней (п. 8 ст. 75 НК РФ - здесь и далее в редакции, вступающей в силу с 2007 г.).

Что делать, если официальное разъяснение Минфина или ФНС России, которым воспользовалась компания, окажется ошибочным и в итоге возникнет недоимка? Сейчас налоговики не вправе взыскивать штраф, так как компания в нарушении не виновата (пп. 3 п. 1 и п. 2 ст. 111 НК РФ). Но недоимку с пенями приходится платить. Ведь на необходимость перечисления этих платежей вина компании не влияет (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2004 N 1339/04). Новая редакция первой части Налогового кодекса позволит в подобной ситуации не платить ни штраф, ни пени. Недоимку, как и теперь, придется перечислить в бюджет.

Заметим, что от пеней будут освобождать только разъяснения, полученные уже после вступления поправок в силу (п. 7 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ). Так что для того, чтобы застраховаться еще и от пеней, можно попробовать обновить ранее полученные разъяснения (разумеется, если есть уверенность, что позиция чиновников по вашему вопросу не изменилась).

Разъяснения Минфина главнее

Суть поправки: в спорной ситуации, по которой есть разные разъяснения ФНС и Минфина, налоговики обязаны руководствоваться мнением последнего (пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Проблема, которую призвана решить поправка, связана с тем, что два ведомства зачастую по-разному толкуют одни и те же нормы налоговых законов. Это усугубляется тем, что как по нынешним, так и по новым правилам сослаться на точку зрения чиновников можно, только если ее высказал уполномоченный орган. Разъяснять применение налогового законодательства уполномочен Минфин (ст. 34.2 НК РФ). Но налоговики тоже должны информировать налогоплательщиков (пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Специалисты финансового ведомства считают, что органы ФНС должны отвечать на элементарные вопросы, не требующие правовой оценки и толкования норм законодательства.

Но налоговики уверены, что могут информировать плательщиков и о том, как следует применять налоговые нормы (Письмо ФНС России от 26.01.2005 N ШС-6-01/58@). В итоге между разъяснениями ведомств регулярно возникают противоречия. И компаниям приходится спорить с инспекторами. Например, налоговики запретили продавцам учитывать в расходах скидки по итогам продаж за период (Письмо ФНС России от 25.01.2005 N 02-1-08/8@). А Минфин разрешил (Письмо от 09.08.2005 N 03-03-04/1/155).

С вступлением поправок в силу налоговики не намерены прекращать выпуск собственных разъяснений. Об этом "УНП" сообщил представитель управления налогового контроля ФНС России. Однако изменения четко установили, что инспекторы будут обязаны руководствоваться мнением Минфина. Как будет работать новая норма, покажет время.

Писать запросы придется чаще

Суть поправки: компания сможет использовать для защиты от штрафа и пеней только те разъяснения, которые адресованы непосредственно ей либо неопределенному кругу лиц (п. 8 ст. 75, пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Сейчас не имеет значения, кому именно адресованы рекомендации (п. 35 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5). Поэтому можно ссылаться практически на любое разъяснение (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.11.2005 N КА-А40/11347-05-П).

Со следующего года организация вправе использовать в качестве официальных письменных разъяснений только те рекомендации, которые даны именно ей как отправителю запроса либо неограниченному кругу лиц. И если компания узнает о существовании разъяснений по ее проблеме, данных другим налогоплательщикам, то придется либо самой посылать запросы, либо ждать, когда чиновники выпустят разъяснения для всех.

Еще один неприятный нюанс: ждать ответа придется в два раза дольше, чем сейчас. Благодаря изменению в п. 3 ст. 42 НК РФ Минфин получит право рассматривать запросы в течение двух месяцев - сейчас этот срок составляет месяц. Видимо, так законодатель проявил сочувствие к чиновникам, на которых обрушится мощный поток вопросов. А налоговики, как и прежде, должны будут отвечать в течение 30 календарных дней (Приказ ФНС России от 09.09.2005 N САЭ-3-01/444@).

Обманщиков от санкций не освободят

Суть поправки: штрафа и пеней не избежать, если разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, предоставленной налогоплательщиком (п. 8 ст. 75, пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Если проверяющие докажут, что компания, задавая вопрос, ввела чиновников в заблуждение, то защиты от пеней и штрафа не видать. Налоговики могут отказать в освобождении от санкций, утверждая, что компания ввела их в заблуждение. Чтобы не давать повода для таких придирок, к запросам в официальные ведомства лучше прилагать копии документов, из которых видна суть проблемы и вопроса.

Н.Морозов

Эксперт "УНП"

Ю.Лермонтов

Консультант

Департамента бюджетной политики

Минфина России

Подписано в печать

01.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Высший Арбитражный Суд РФ не смог оставить за собой последнее слово в дискуссии об обложении ЕСН компенсаций, которые выплачиваются за работы с вредными условиями труда. Судьи указали: налог надо платить. Минфин России в ответ на это утверждает, что налог не начисляется. Какой позиции придерживаться компании, чтобы не было проблем? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 34) >
Три года прошло - налог не взыщут ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.