Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Высший Арбитражный Суд РФ не смог оставить за собой последнее слово в дискуссии об обложении ЕСН компенсаций, которые выплачиваются за работы с вредными условиями труда. Судьи указали: налог надо платить. Минфин России в ответ на это утверждает, что налог не начисляется. Какой позиции придерживаться компании, чтобы не было проблем? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 34)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 34

Вопрос: Высший Арбитражный Суд РФ не смог оставить за собой последнее слово в дискуссии об обложении ЕСН компенсаций, которые выплачиваются за работы с вредными условиями труда. Судьи указали: налог надо платить. Минфин России в ответ на это утверждает, что налог не начисляется. Какой позиции придерживаться компании, чтобы не было проблем?

Ответ: Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Информационном письме от 14.03.2006 N 106 высказался так: на суммы выплат сотрудникам, чья работа связана с вредными условиями труда, ЕСН должен начисляться. По мнению судей, такие выплаты являются не компенсацией, а частью оплаты труда (ст. 129 ТК РФ), поэтому облагаются ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Но недавно Минфин России опроверг позицию Президиума ВАС РФ. В Письме от 07.08.2006 N 03-05-01-04/240 финансовое ведомство заявило, что на суммы выплат работникам "за вредность" ЕСН не начисляется. Главный контраргумент чиновников - пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ. В нем говорится о выплатах, "связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья", как о компенсационных. А размер таких выплат устанавливается коллективными и трудовыми договорами и т.д. (ст. 135 ТК РФ). Оформленные таким образом компенсации не облагаются ЕСН вне зависимости от их размера и периодичности.

Нечасто разъяснения Минфина столь выгодны компаниям. Но чтобы избежать проблем с проверяющими, компаниям нужно учесть, что налоговики обращают внимание на то, как именно установлены доплаты. "Для решения вопроса об обложении ЕСН все зависит от того, как формируются выплаты за вредные условия труда, - говорит начальник отдела ЕСН и налогообложения доходов физических лиц Управления ФНС России по г. Москве Любовь Константинова. - Если это процентная надбавка к заработной плате в зависимости от степени вредности, то такие выплаты не являются компенсациями и их надо облагать ЕСН. Если же сотрудники получают фиксированные суммы, установленные на основе аттестации рабочих мест по условиям труда, то это компенсации. На них ЕСН не начисляется."

Уточним, что аттестацию надо проводить в соответствии с определенными правилами. Они прописаны в Положении, которое утверждено Постановлением Минтруда России от 14.03.1997 N 12.

А.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

01.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Куда пристроить перерасход "мобильных" разговоров ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 34) >
Изучаем поправки-2007: использовать официальные разъяснения будет сложнее, но выгоднее ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.