Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Воспримут ли налоговики дело "Редуктор-Энерго" как пример для подражания? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 34)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 34

ВОСПРИМУТ ЛИ НАЛОГОВИКИ ДЕЛО "РЕДУКТОР-ЭНЕРГО"

КАК ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ?

ФНС России разослала судебные решения по делу "Редуктор-Энерго" подчиненным, как сказано в соответствующем Письме, "для использования в работе" <*>. Однако мы выяснили, что далеко не во всех инспекциях горят желанием перенимать опыт ижевских коллег. А вот налоговые юристы, ознакомившись с Письмом, забеспокоились.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Письмо ФНС России от 28.07.2006 N ВЕ-6-04/742@ (опубликовано в приложении "Официальные документы" N N 33 - 34, 2006).

Не в столице, но в регионах

Как нам сообщили в одной из налоговых инспекций Москвы, ижевская практика сбора информации в столице неуместна. "Скорее всего, в Ижевске не такое большое количество организаций и налоговые органы имеют возможность присматриваться к каждой компании. В Москве же десятки тысяч фирм, поэтому так тщательно собирать доказательную базу инспекторы просто не в силах", - сообщил корреспонденту "УНП" сотрудник отдела выездных проверок столичной инспекции.

"Если в Ижевске приглашение на работу вывешивают на досках объявлений да еще и зарплату указывают, то московские работодатели предпочитают размещать объявления в газетах или Интернете, причем со словами "зарплата высокая", - объясняет свой скепсис наш собеседник. - Даже при желании пересмотреть такое количество прессы просто невозможно. Что же касается разницы в зарплатах сотрудников предпенсионного возраста с руководством - это нонсенс. Столичные работодатели никогда такого не допускают". Правда, налоговик допустил, что после выхода Письма некоторые крупные московские компании подвергнутся тщательной проверке. "Если письма ФНС России существуют, то надо их изучать и использовать", - добавил он.

В регионах ситуация иная. Например, в Белгороде и Туле налоговики сообщили нам, что уже несколько лет используют немало способов доказать ведение налогоплательщиком двойной бухгалтерии по зарплате, в том числе применяют и способы, использованные в Ижевске. Однако результат не всегда оправдывает затраченные усилия. Ведь зачастую доначисленные суммы остаются невзысканными, даже будучи признанными в судебном порядке (как, собственно, и произошло в случае с "Редуктор-Энерго").

Опасная практика аналогий

Иначе на ижевское дело смотрят налоговые юристы. Они опасаются, что после огласки судебных решений по делу "Редуктор-Энерго" налоговики, что называется, бросятся в бой и это повлечет за собой массу судебных разбирательств. "Это очень опасная тенденция, когда суд основывается на аналогии. Я, честно говоря, даже расстроился, увидев такие решения. Ведь сразу три инстанции - это уже массовое применение, а не частный случай. Значит, и другие налоговики смогут применять подобные методы, а суды их поддержат", - говорит президент коллегии адвокатов Москвы "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян.

Такой же точки зрения придерживается и юрист консалтинговой группы "Что делать Консалт" Наталья Кочеткова: "Очевидно, что это Письмо, "обобщающее" судебную практику не в пользу налогоплательщиков, свидетельствует о том, что проверки будут продолжаться". То, что Письмо появилось сейчас, не случайно - оно является закономерным продолжением борьбы с серыми зарплатами, которую активизировала ФНС России в начале этого года. К тому же по предварительным итогам собираемости налогов в бюджет явно существует недобор по ЕСН и НДФЛ. Усилив проверки, налоговики надеются увеличить объем поступлений.

В то же время Дмитрий Алексин, руководитель юридического отдела "УНП", не торопится делать выводы: "Преждевременно говорить о том, что данный случай станет шаблоном для рассмотрения подобных дел в будущем. До тех пор, пока Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ не выскажет свою точку зрения на возможность доказать вину компании такими методами, данный прецедент - это скорее пример того, как следует поступать налоговикам и как не следует компаниям".

Как бы там ни было, опрошенные нами юристы сошлись во мнении, что судебные решения по делу "Редуктор-Энерго" должны изучить все налогоплательщики: ведь полезный урок иногда можно извлечь и из поражения коллег.

И.Антонова

Корреспондент "УНП"

Подписано в печать

01.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
ФСС РФ объявил, какие поправки в Трудовой кодекс самые важные ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 34) >
Куда пристроить перерасход "мобильных" разговоров ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.