![]() |
| ![]() |
|
К нам на фирму (ООО) пришло письмо, именуемое "Адвокатский запрос", в котором адвокат просит предоставить ему копии договоров, заключенных между нашей фирмой и гражданином, в интересах которого действует адвокат. Должны ли мы предоставлять запрашиваемые договоры, учитывая, что копии этих договоров есть у данного гражданина? Какие документы должен представить нам адвокат для подтверждения его полномочий или достаточно адвокатского запроса? ("Аудит и налогообложение", 2006, N 9)
"Аудит и налогообложение", 2006, N 9
Вопрос: К нам на фирму (ООО) пришло письмо, именуемое "Адвокатский запрос", в котором адвокат просит предоставить ему копии договоров, заключенных между нашей фирмой и гражданином, в интересах которого действует адвокат. Должны ли мы предоставлять запрашиваемые договоры, учитывая, что копии этих договоров есть у данного гражданина? Какие документы должен представить нам адвокат для подтверждения его полномочий или достаточно адвокатского запроса?
Ответ: Адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и другие документы от государственных органов и иных организаций. Указанные органы и организации обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката (Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"). В Арбитражно-процессуальном кодексе РФ прямо не говорится о возможности адвоката собирать сведения. Из содержания ряда статей вытекает право адвоката представлять полученные им письменные доказательства, а также иные документы и материалы. В Уголовном судопроизводстве закреплено право защитника собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений, опроса лиц с их согласия, истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии. В Кодексе об административных правонарушениях РФ лишь говорится о возможности адвоката представлять доказательства, что подразумевает и возможность получения им сведений. В соответствии же со ст. 19.7 КоАП РФ административная ответственность может наступить только в случаях непредставления или несвоевременного представления сведений государственному органу (должностному лицу), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности. Получается так, что запрос адвоката на данный момент не обеспечивается законодательной поддержкой в части его исполнения.
Специалисты юридической компании "Туров и партнеры" Подписано в печать 31.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |