Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вправе ли банк не принять к исполнению инкассовые поручения, поступившие от подразделения ФНС России, если реестр переданных на инкассо расчетных документов отсутствует? ("Банковское дело в Москве", 2006, N 9)



"Банковское дело в Москве", 2006, N 9

Вопрос: Вправе ли банк не принять к исполнению инкассовые поручения, поступившие от подразделения ФНС России, если реестр переданных на инкассо расчетных документов отсутствует?

Ответ: Порядок приема к исполнению банками инкассовых поручений налоговых органов не является предметом регулирования Положения Банка России от 03.10.2002 N 2-П, предусматривающего использование инкассовых поручений при расчетах по инкассо.

Указанное Положение разработано в соответствии с ГК РФ. В части расчетов по инкассо оно распространяется на взыскателей, имеющих счета в банках и являющихся фактическими получателями взыскиваемых денежных средств, и предусматривает предъявление взыскателем инкассового поручения через обслуживающий банк.

Полномочия налоговых органов, в том числе при взыскании налогов, определены Налоговым кодексом, в соответствии со ст. 46 которого взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, где открыт счет налогоплательщику, инкассового поручения на списание и перечисление в соответствующие бюджеты необходимых денежных средств со счета налогоплательщика.

Таким образом, Налоговым кодексом предоставлено право налоговым органам осуществлять расчеты с использованием инкассовых поручений, минуя процедуру привлечения к осуществлению расчетных операций банков-эмитентов, предусмотренную при расчетах по инкассо п. п. 8.3 - 8.6 ч. I Положения Банка России N 2-П. Данное Положение распространяется на налоговые органы только в части использования и порядка заполнения расчетного документа при взыскании ими денежных средств.

Следовательно, в исполнении инкассовых поручений налоговых органов, переданных в исполняющий банк без реестра, не может быть отказано.

Специалисты

Управления по организации учета,

отчетности и расчетов

Московского ГТУ Банка России

Подписано в печать

31.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Банк выпускает депозитные сертификаты. Возникает ситуация, когда на одну и ту же дату, с одним и тем же клиентом у банка - обязательство перед клиентом, а у клиента - перед банком. Все расчеты - в рублях. У банка есть обязательство и однородное требование. ГК РФ предусмотрено прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил. Может ли банк производить зачет и на каких б/с это отражается? ("Банковское дело в Москве", 2006, N 9) >
...Согласно правилам членства в S.W.I.F.T. банк, достигший порогового значения полученных услуг, приобретает акции общества. Согласно Официальному разъяснению Банка России от 30.03.2001 N 14-ОР акции учитывались на счете 51103, резерв под обесценение вложений в акции не создавался. Сейчас счет 51103 исключен из Плана счетов. Правомерен ли их учет на счете 50708 и необходимо ли создание резерва на возможные потери по этим акциям? ("Банковское дело в Москве", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.