![]() |
| ![]() |
|
...Банк выпускает депозитные сертификаты. Возникает ситуация, когда на одну и ту же дату, с одним и тем же клиентом у банка - обязательство перед клиентом, а у клиента - перед банком. Все расчеты - в рублях. У банка есть обязательство и однородное требование. ГК РФ предусмотрено прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил. Может ли банк производить зачет и на каких б/с это отражается? ("Банковское дело в Москве", 2006, N 9)
"Банковское дело в Москве", 2006, N 9
Вопрос: Наш банк выпускает депозитные сертификаты, привлекая с помощью этого инструмента денежные средства юридических лиц. На практике возникает ситуация, когда на одну и ту же дату, с одним и тем же клиентом у банка - обязательство перед клиентом (возникшее в связи с наступлением срока погашения депозитного сертификата), а у клиента - обязательство перед банком о перечислении денежных средств по новому договору о покупке депозитного сертификата. Все расчеты производятся в рублях. Таким образом, у банка имеются обязательство и однородное требование. Гражданским кодексом РФ (ст. 410) предусмотрено, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил. Имеет ли банк право производить зачет в случаях, указанных выше, и с использованием каких балансовых счетов должна отражаться эта операция в бухгалтерском учете?
Ответ: Поскольку Банк России и его территориальные учреждения не наделены полномочиями по официальному разъяснению положений федерального законодательства, можем высказать только наше мнение по данному вопросу. В соответствии с п. 1 ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты по ней на условиях и в порядке, предусмотренных договором. При этом договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме, к которой на основании п. 1 ст. 836 ГК РФ приравнивается удостоверение внесения вклада депозитным сертификатом. По своей правовой природе договор банковского вклада является реальным, то есть считается заключенным только с момента внесения вкладчиком денежной суммы (вклада). Кроме того, обязательство, возникающее из договора, является односторонним, так как обязанность возникает лишь у одной стороны - банка - и состоит в возврате суммы вклада и выплате процентов, а вкладчик обладает только правами требовать от банка совершения указанных выше действий. В рассматриваемой ситуации по заключенному договору банковского вклада у банка имеется обязательство по возврату суммы вклада и выплате процентов, связанное с наступлением срока погашения депозитного сертификата. В отношении нового договора банковского вклада, оформляемого депозитным сертификатом, в силу отмеченной выше правовой природы банковского вклада у вкладчика не может быть обязательств по заключению такого договора - то есть по внесению денежной суммы (вклада). Кроме того, в рамках договора вкладчик может выступать исключительно в роли кредитора. Учитывая изложенное, к указанной банком ситуации будет неправомерным применение положений ст. 410 ГК РФ о прекращении обязательства зачетом встречных однородных требований, так как выставляемые к зачету требования должны быть встречными, предъявляемыми друг к другу одними и теми же лицами, каждое из которых в одном обязательстве выступает кредитором, а в другом - должником.
Специалисты Управления по организации учета, отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России Подписано в печать 31.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |